16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
13 июля 2022, 16:49 Политика

ЕК разрешила транзит в Калининград по железным дорогам

Лента новостей

Таковы разъяснения комиссии по транзиту через Литву

Еврокомиссия разрешила транзит в Калининград через Литву по железным дорогам. Запрещенным остается транзит определенной продукции, попавшей под санкции, по автодорогам. Об этом говорится в опубликованных разъяснениях, передает «Интерфакс».

«Подтверждаем, что в соответствии с принятыми ЕС мерами транзит, осуществляемый Россией, санкционных товаров запрещен для автотранспорта. Подобных запретов нет для железнодорожного транспорта, однако у стран — членов ЕС должна быть возможность контролировать этот транзит», — отмечается в документе.

В Еврокомиссии при этом отметили, что полностью запрещен транзит в Калининградскую область товаров и технологий военного или двойного назначения — вне зависимости от способа перевозки. В российском МИД уже пообещали изучить эти разъяснения.

Литва 18 июня сообщила руководству Калининградской области, что не будет пропускать по железной дороге из европейской части России попавшие под санкции товары. Позднее стало известно, что ограничения коснулись и грузовых автоперевозок. Москва заявила, что транзитные ограничения нарушают международные соглашения, и пригрозила ответными мерами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию