16+
Среда, 29 ноября 2023
  • BRENT $ 81.65 / ₽ 7235
  • RTS1128.61
14 июля 2022, 11:56 Компании

Иностранный бизнес, который ушел из России, позвали в Казахстан

Лента новостей

Еще в конце мая Токаев призвал ЕАЭС создать условия для релокации западных фирм. Он подчеркнул, что предприятия не могут игнорировать преимущества расположения стран и потенциал рынка, где около 180 млн потребителей

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Фото: Григорий Сысоев/POOL/ТАСС

Обновлено в 12:35

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства заявил: «Мы являемся свидетелями глобальной борьбы за инвестиционный капитал. Каждая вторая из почти 1400 крупных зарубежных компаний приостановила деятельность или полностью ушла с российского рынка. Правительству следует создать благоприятные условия для их релокации в Казахстан. Это даст нам хорошие возможности для наращивания производства товаров».

Комментирует старший юрист юридической компании РКТ Алексей Майстренко.

Алексей Майстренко старший юрист юридической компании РКТ «Пока не видно существенного изменения общеэкономических условий, снятия санкций и контрсанкций, на долгосрочную перспективу многие западные инвесторы смогут разместить свое производство за пределами Российской Федерации, но в какой-то близи, на территориях тех стран, которые к санкциям напрямую против Российской Федерации не присоединились, и Казахстан вполне подходящий для этого рынок. Перевести имеющиеся станки с территории Российской Федерации туда будет очень капиталоемко, и проще будет отстроить заново производственные линии, для того чтобы производить товары, потребителями которых будет в основном российский рынок, ну и также что-то будет реализовываться на местном казахстанском рынке. Это и перенайм сотрудников на рынке, куда планирует бизнес переместиться, это и перенаправление туда товарных потоков, сырьевых и денежных потоков. Издержки на эти мероприятия не столь существенны, потому что многие западные компании воспринимали российский рынок не как самостоятельный субъект, а как участника всего рынка Восточной Европы и стран СНГ, и во многом представительства, которые дислоцировались в Москве, обслуживали не только непосредственно российского потребителя, но и также соседние государства. Это абсолютно нетиповое решение, два крупных рынка, которые находились под таким санкционным давлением, это мы и Тегеран, и, возможно, Тегеран просто из-за того, что оказался раньше в этой ситуации, сумел использовать этот инструмент».

Казахстан пытается проползти между Сциллой и Харибдой: максимально помогать России, не подпадая при этом под западные санкции, считает политический обозреватель из Казахстана Газиз Абишев:

— Я думаю, что эти слова могут означать в том числе, что под видом релокации будет проводиться какое-то скрытое сохранение бизнесов вдоль казахстанских границ. Есть бизнес, и его офис релоцировался в Казахстан, в приграничные города, и он говорит, но производственные мощности остались в России. Но раз это теперь казахстанская компания, пожалуйста, не прессингуйте.

— Каково отношение местных предпринимателей, жителей к тем, кто переехал, или к бизнесам, которые сейчас отстраиваются заново на территории Казахстана?

— Оно в целом нейтральное. У нас нет четких социологических опросов, я бы сказал, что в нашем политическом спектре из местных жителей, из бизнесменов 5% твердо настроены пророссийски, 5% настроены скептически, меньшинство по двум краям, и посередине люди в целом не сильно задумаются об этом. Но я думаю, что всякие экономические акторы, люди, представляющие бизнес, образованные слои интеллигенции, понимают, что переезд лучших представителей российской экономики, будь то айтишники, банкиры, преподаватели, ученые, безусловно полезен для казахстанской экономики.

Число россиян, уехавших в Казахстан, в 2022 году выросло в десять раз, хотя до этого русские из страны преимущественно уезжали. Индивидуальный идентификационный номер (ИИН) в Казахстане с начала 2022 года получили свыше 35,9 тысячи граждан России, что в десять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщали в пресс-службе МВД республики.

Что касается релокации бизнеса из России в Казахстан, в конце апреля стало известно, что производитель мотоциклов «Урал» перенесет производство в город Петропавловск в Казахстане. Такое решение было принято из-за нехватки комплектующих. Мотоциклы «Урал» поставляются в западные страны, в том числе в США.

Еще в конце мая Токаев призвал ЕАЭС создать условия для релокации западных фирм из-за санкций. Президент Казахстана добавил, что предприятия не могут игнорировать преимущества расположения стран ЕАЭС и потенциал рынка, где около 180 млн потребителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию