16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
14 июля 2022, 13:27 Право

Адвокат: экс-свидетель по делу совладельцев Merlion сознался в оговоре

Лента новостей

По словам адвоката Георгия Поспелова, Григорий Жеренов дал показания о том, что не участвовал в поджоге дома бывшего гендиректора компании Вячеслава Симоненко

Военнослужащий ДНР Григорий Жеренов, проходивший по делу совладельцев одной из крупнейших дистрибьюторских IT-компаний Merlion, сознался в даче заведомо ложных показаний. Об этом Business FM сообщил адвокат потерпевших Георгий Поспелов.

По его словам, арестованный в феврале 2022 года по обвинению в фальсификации доказательств (ч.3 ст. 303 УК РФ) Жеренов «дал следствию признательные показания и полностью подтвердил, что он совершил заведомо ложный донос и участвовал в фальсификации доказательств из корыстных побуждений».

«Он заявил, что не участвовал в поджоге в 2015 году дома бывшего гендиректора Merlion Вячеслава Симоненко и был ли это поджог, вообще ему не известно, так как в то время он находился в ДНР, где проходил службу в одном из спецподразделений до 2020 года, после чего приехал в Москву», — рассказал Поспелов.

Он отметил, что, по данным следствия, Жеренов действовал в составе организованной преступной группы, в которую входил следователь Следственного управления по Северо-западному округу столицы ГСУ СК России по Москве Алексей Неснов, а также Вячеслав Симоненко и иные лица. Симоненко и Жеренов арестованы, Неснов и другие фигуранты скрылись и объявлены в розыск.

В организации поджога дома Вячеслава Симоненко в Красногорске обвинялись соучредители Merlion Олег Карчев, Владислав Мангутов, Алексей Абрамов и топ-менеджер Борис Левин. В октябре 2020 года они были арестованы по обвинению в покушении на убийство (ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ) и умышленном повреждении имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ). Однако спустя несколько месяцев содержания под стражей обвиняемых освободили. В дальнейшем их дело было прекращено за отсутствием события инкриминируемых им преступлений. Одним из исполнителей поджога по этому делу проходил Жеренов, он написал явку с повинной, в связи с чем изначально был отпущен под подписку о невыезде.

В феврале 2022 года Симоненко, проходивший потерпевшим по делу топов Merlion, сам перешел в разряд обвиняемых. Его арестовали. Симоненко вменили фальсификацию доказательств (ст. 303 УК) и дачу заведомо ложных показаний (ст. 307) в отношении бывших деловых партнеров. Жеренова также арестовали. Карчев, Мангутов, Абрамов и Левин по этому делу были признаны потерпевшими. Их интересы и представляет Поспелов.

«Басманный районный суд Москвы 13 июля продлил срок содержания Симоненко и Жеренова в СИЗО до 18 октября 2022», — сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Буравцова. Срок расследования по этому делу установлен до 16 ноября 2022 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию