16+
Суббота, 24 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
15 июля 2022, 13:53 Политика

Денис Мантуров заявил о необходимости отказаться от рыночной промышленной политики

Лента новостей

На внеочередном пленарном заседании Госдумы он сказал, что необходим «технологический суверенитет». Импортные технику и оборудование нужно постепенно вытеснять, призвал Мантуров

Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Обновлено в 14:49

Дениса Мантурова утвердили на должность вице-премьера — министра промышленности и торговли РФ.

Проходит внеочередное пленарное заседание Госдумы, ради которого депутаты прервали отпуск. Было объявлено, что «накопились вопросы, требующие неотложного решения». Утром было заявлено, что основной темой заседания станет назначение главы Минпромторга Дениса Мантурова на пост вице-премьера. Он пришел на утреннее совещание Совета Думы.

А парламентарии поздравляли его с назначением еще до начала заседания. В ходе выступления перед депутатами сам Мантуров заявил о необходимости отказаться от рыночной промышленной политики:

«По авиапарку уже принято решение о поэтапном переходе на отечественные, региональные, ближне- и среднемагистральные самолеты. В конце следующего года сертификат получит SuperJet с отечественным двигателем ПД-8 и Ил-114-300 с двигателем ТВ7-117. В 2024 году будет сертифицирован самолет «Ладога», тогда же стоит крайний срок по самолету «Байкал» и самолетам МС-21-310 с ПД-14. В автопроме вместо уходящих мировых автопроизводителей предлагаем локализовываться крупным игрокам из дружественных стран в партнерстве с российскими компаниями. Учитывая проблемы с отдельными комплектующими по отечественным маркам, в этом и начале следующего года будем пока производить упрощенные версии до начала выпуска своих собственных недостающих узлов. Сегодня нужно осуществить поворот от абсолютно рыночной промышленной политики к политике обеспечения технологического суверенитета».

Повестку сегодняшнего внеочередного заседания Дума опубликовала только к 12 часам.
В ней 19 вопросов. Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов обратил внимание на 18-й пункт. Поправки в закон «О рекламе» — о регулировании и создании единого оператора цифровой рекламы. Миронов сравнил это с введением системы «Платон» для грузовиков. И сказал, что его партия будет голосовать категорически против.

ТАСС со ссылкой на источник в нижней палате парламента пишет, что Госдума может до сентября провести еще дополнительные внеочередные пленарные заседания. «Депутаты должны находиться в мобилизационной повестке, а отпуска и каникулы — в прошлом», — отметил источник.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию