16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.30 / ₽ 8451
  • RTS1166.92
16 июля 2022, 22:27 Политика

Добился ли Байден успеха в своем ближневосточном турне?

Лента новостей

Подписана декларация о сотрудничестве с Израилем, Саудовская Аравия обещала нарастить добычу нефти, США не хотят оставлять Ближний Восток под влиянием Китая, России и Ирана. Но каковы детали всех этих заявлений?

Фото: Todd Korol/Reuters

Саудовская Аравия увеличит добычу нефти. Об этом договорились на встрече в Джидде президент США Джо Байден и наследный принц королевства Мухаммед бин Салман Аль Сауд. Правда, само увеличение производства будет несущественным и на нефтяной рынок почти не повлияет. Также в ходе своего первого после инаугурации ближневосточного турне президент США посетил Израиль и Палестину.

Главной целью поездки Байдена стала нефть, что вполне объяснимо в условиях, когда в нефтедобывающем Техасе стоимость бензина подскочила выше 4 долларов за галлон, или примерно 61 рубль за литр. Расчет, конечно, был на давних союзников американцев в регионе — саудитов. Договориться удалось: Эр-Рияд согласился поддержать глобальный рынок нефти. Правда, увеличение добычи будет не таким уж большим. Как говорится в заявлении Белого дома, королевство нарастит уровень добычи на 50% от запланированного ранее увеличения производства на июль и август. То есть прирост будет в полтора раза больше, чем ожидалось ранее.

Рынок этого, скорее всего, не заметит. Продолжает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Речь идет о квотах, которые для Саудовской Аравии предусмотрены, что они их превысят, возможно, на 50%. У них, если быть точным, по-моему, где-то 171 тысяча баррелей увеличения объемов добычи в июле-августе. Соответственно, вы берете 50% от вот этой 171 тысячи баррелей и прибавляете. Итого: вместо 170 тысяч баррелей в сутки они до 260 тысяч увеличат добычу. В принципе это не покрывает даже выпадающие объемы, которые есть в Ливии, например, или в России. И это небольшая уступка, на которую Саудовская Аравия пошла США, понимая, что в этом плане это не приведет к разрушению сделки ОПЕК+, но и при этом удовлетворит в какой-то степени хотя бы США, это не будет полным отказом».

Позже наследный принц королевства Мухаммед бин Салман заявил, что Саудовская Аравия может нарастить нефтедобычу до 13 млн баррелей в день с нынешних 12 млн. После этого возможности страны увеличивать производство углеводородов будут исчерпаны. Пока, впрочем, даже о 13 млн речи не идет. В августе предстоит встреча ОПЕК+, а Саудовская Аравия является участником этой сделки и выходить из нее пока не собирается.

Свое ближневосточное турне Джо Байден начал с Израиля. Американская делегация провела переговоры с временным правительством страны. Американский президент посетил Палестину и встретился с главой палестинской администрации Махмудом Аббасом. Но главное все же — это переговоры с саудитами. Здесь можно говорить лишь об очень скромных результатах. Продолжает политолог Георгий Бовт:

— Главное, чего хотел Байден добиться от саудитов, — это увеличение добычи нефти. Они и сейчас близки к уровню своих предельных возможностей. Немножко могут помочь ОАЭ, но мне кажется, что это не будет таким же драматическим воздействием на рынок, каковое произошло в 1980-х годах и привело к огромным финансовым трудностям в Советском Союзе.

— В целом о ближневосточном турне Байдена говорят, что оно вообще войдет в историю.

— Не хочется обижать старину Байдена, но на самом деле его достижения на Ближнем Востоке пока не тянут на то, чтобы сравниться с трамповскими. Именно Трамп пока что на практике добился большего потепления отношений Израиля с некоторыми другими арабскими странами. Пока тут практических достижений Байдена нет.

На пресс-конференции в Джидде Байден заявил, что США не уйдут из региона, создав вакуум, который заполнят Китай, Россия и Иран. Но это уже происходит. Весной, например, мировые СМИ обсуждали планы саудитов начать торговлю нефтью с Китаем, да еще и за юани, что вызвало крайнее недовольство в Вашингтоне.

Вообще, у нынешней администрации США непростые отношения с Эр-Риядом. При этом Байден, приехавший в королевство договариваться об увеличении добычи нефти, на встрече с наследным принцем поднял вопрос об убийстве журналиста Джамаля Хашогги. По словам президента США, он заявил принцу, что ответственность за убийство лежит на нем. Мухаммед бин Салман Аль Сауд ответил, что проведено расследование, виновные предстали перед судом. Наследный принц также заметил, что и США не без греха, напомнив Джо Байдену об иракской тюрьме Абу-Грейб, где американские военные пытали заключенных. Кроме того, Мухаммед бин Салман сказал Байдену о негативных последствиях попыток силой навязать странам определенные ценности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию