16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 83.61 / ₽ 7636
  • RTS1122.32
16 июля 2022, 21:03 Политика

США уверяют, что на полях G20 переговоры по потолку цен на российскую нефть идут продуктивно

Лента новостей

Глава Минфина США Джанет Йеллен сообщила о проведенных ею нескольких встречах, на которых обсуждались ограничения цены на российскую нефть. Йеллен выдает желаемое за действительное, поскольку невозможно найти механизм для введения подобных ограничений, а вся тема рассчитана исключительно на внутреннюю американскую аудиторию, обеспокоенную ростом цен на бензин, указывает эксперт

Джанет Йеллен.
Джанет Йеллен. Фото: Picture Alliance/ТАСС

Глава Минфина США Джанет Йеллен заявила о том, что переговоры о потолке цен на российскую нефть на полях G20 прошли продуктивно. Сейчас на Бали проходит саммит глав Минфинов и Центробанков стран «Большой двадцатки». Как отметила Йеллен, она провела более чем полдюжины встреч, на которых обсуждались преимущества ограничений цен на нефть.

Как позже сообщили Reuters в американском Минфине, министр встретилась с представителями Саудовской Аравии, Австралии, ЮАР, Сингапура, Турции и Канады. Как отметила министр финансов Индонезии, на самом заседании эту тему не обсуждали.

По данным Bloomberg, США и союзники обсуждали ограничение цен на нефть из России на уровне 40-60 долларов за баррель.

Комментирует заместитель гендиректора, аналитик Института национальной энергетики Александр Фролов:

Александр Фролов заместитель гендиректора, аналитик Института национальной энергетики «Правильно ли я понимаю, что она встречалась с представителями в том числе тех стран, в которых ввели эмбарго против российской нефти? Кстати, Соединенные Штаты как раз таки в числе этих стран, которые не собираются покупать российскую нефть. Более того, с конца апреля они ее и не покупают. Канада не покупает российскую нефть и вообще не собирается этого делать. Было бы странно, если бы нетто-экспортер нефти покупал бы российскую нефть, но, с другой стороны, мало ли, иногда такое может быть оправданно. С Турцией встречались, и как, турки уже согласились? Здесь мы упираемся не только в вопросы, связанные с такими крупными покупателями, как Китай и Индия, это, разумеется, важные покупатели, без четкой позиции которых поднимать вопрос просто не имеет смысла. О нем можно говорить, можно продуцировать новые новости, там, что кто-то с кем-то поговорил и скоро-скоро потолок цен вот обязательно будет введен. Но без согласия всех покупателей об этом просто бессмысленно говорить, как о том, о чем вы собираетесь договориться. Какие есть рычаги влияния на Российскую Федерацию, которые должны заставить Российскую Федерацию продать нефть по той цене, по которой мы ее продавать не хотим? И тут мы приходим к еще более компрометирующей эту идею о коридоре 40-60 долларов составляющей, а именно какая цена на нефть нас устраивает? А это цены от 55 до 60 долларов. Притом наши компании будут демонстрировать прибыль и при 40, и при 50 долларах за баррель. Нашу нефть пытаются загнать в тот коридор, в котором у нас цена отсечения прописана в бюджете. Все эти высказывания про потолок цен на российскую нефть нацелены не на внешнего, а на внутреннего американского потребителя. Потому что именно внутренний американский потребитель очень переживает, что нефть стоит дорого, что из-за этого дорого стоит моторное топливо».

Как сообщается, на заседании G20 глава Минфина США Йеллен раскритиковала российских коллег. По ее словам, Москва «единственно ответственная» за рост цен на товары во всем мире и разгон инфляции: «Российские официальные лица, включая тех, кто участвует в этой сессии, должны признать, что они усугубляют ужасные последствия этой операции».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию