16+
Суббота, 24 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
17 июля 2022, 13:11 Политика

Сербия ввела особый режим для дипломатов Хорватии

Лента новостей

Поводом в Белграде называют отказ пустить сербского президента на территорию концлагеря Ясеновац

Сербия ввела особый режим для хорватских дипломатов. Об этом пишет ТАСС.

Поводом стал запрет президенту республики Александру Вучичу посетить концлагерь Ясеновац в Хорватии. Теперь Загребу необходимо будет обосновывать визит своих дипломатов в Сербию или проезд через страну, сообщил глава сербского МВД Александр Вулин. Он также обвинил власти Хорватии «в фашизме».

«Президенту Александару Вучичу запрещено посетить Ясеновац, внуку жертвы Ясеноваца не разрешено поклониться памяти сотен тысяч убитых сербов, евреев и цыган. Президенту республики не разрешили посетить самое большое место казни сербов. С сегодняшнего дня все функционеры хорватского государства, все обладатели служебных или дипломатических паспортов должны будут специально объявлять и обосновывать свой визит или проезд через Сербию и будут подпадать под особый режим контроля», — заявил Вулин.

Вучич собирался посетить Ясеновац с частным визитом, чтобы почтить память сербов, погибших в концлагере во время Второй мировой войны. Там погибли почти все родственники сербского президента по отцовской линии. В Белграде говорят, что получили ноту от МИД Хорватии, где утверждается, что ведомство не оповестили вовремя о готовящейся поездке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию