16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
17 июля 2022, 20:00 Политика

Хорватия не позволила президенту Сербии частным образом посетить бывший концлагерь Ясеновац

Лента новостей

Глава МИД Хорватии заявил, что страна не была надлежащим образом проинформирована о визите Вучича. Является ли конфликтная ситуация обычной практикой в отношениях бывших югославских республик или это начало большого кризиса?

Александр Вучич.
Александр Вучич. Фото: Andrej Cukic/EPA/TASS

Обмен резкими заявлениями между Сербией и Хорватией. Власти Хорватии в воскресенье не позволили президенту Сербии Александру Вучичу въехать на территорию Хорватии, чтобы совершить частный визит в концлагерь Ясеновац, который еще называют «хорватским Освенцимом».

«Хорватия не была проинформирована об этом визите, это неприемлемо для Хорватии, и мы считаем его злонамеренным», — заявил журналистам министр иностранных дел Хорватии Гордан Радман.

Этот отказ породил новую волну напряженности между двумя странами, которые были врагами во время войн 1990-х годов.

«Ясеновац» — комплекс лагерей смерти, созданный в 1941 году на территории марионетки третьего рейха — Независимого государства Хорватия, в котором преимущественно содержались сербы, евреи и цыгане. По разным оценкам в нем погибло от 83 тысяч до 700 тысяч человек.

Президент Сербии Александр Вучич сообщил о своем намерении посетить его депутату хорватского парламента Милораду Пуповацу, который проинформировал об этом премьер-министра страны. После чего все и закрутилось. Что наводит на подозрения, что изначальной задачей Вучича был не столько сам визит, сколько неминуемый скандал вокруг него. Периодические периоды затиший и конфликтов между Сербией и Хорватией давно уже стали привычным политическим фоном в регионе. Поэтому не стоит придавать особое значение произошедшему, считает профессор Высшей школы экономики, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина:

Екатерина Энтина профессор Высшей школы экономики, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН «Это одна из традиционных политических игр, которые не прекращаются со времен распада Югославии, с 1991 года. Это либо нейтрально холодные отношения: особенно это было характерно, когда Белграду и Загребу для продвижения евроинтеграции было важно демонстрировать успехи регионального сотрудничества. Но, как только возникает какая-либо напряженность внутри региона, это не обязательно в сербско-хорватских отношениях, мы всегда увидим вот такую злобную риторику как со стороны сербов, так и со стороны хорватов. Серьезно это воспринимать не надо, это внутренние субрегиональные уколы, связанные у в первую очередь с тяжелым историческим прошлым и с тем, что хорваты в принципе всю свою современную политику выстроили на отрицании общей государственности с сербами».

С такой точкой зрения не совсем согласна научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Полина Соколова. По ее мнению, от других периодов напряженности в отношениях между соседними странами, нынешний имеет внешний фактор, который нельзя не учитывать. И этот фактор — Россия и европейские санкции против нее, считает исследовательница:

Полина Соколова научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН «Я считаю, что это очень серьезный шаг, особенно в условиях конфронтации из-за невведения санкций против России. Это противостояние очень накладывается и на балканский регион. И Сербия как единственный союзник России занимает особую позицию. На это накладываются и отношения в том числе Хорватии. Конечно, такие болезненные моменты, как лагерь Ясеновац, который представляет собой особый момент для сербской истории, это повод показать противостояние сейчас, которое может отразиться на отношениях Сербии с Европейским союзом».

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич заявила, что запрет на вьезд Вучича подобен тому, как если бы президенту Израиля запретили посетить Освенцим. А министр внутренних дел страны Александр Вулин объявил, что с воскресенья дня «все должностные лица хорватского государства, все владельцы официальных или дипломатических паспортов должны будут отдельно объявить и обосновать свой визит или проезд через Сербию и будут помещаться под режим особого контроля».

Александр Вучич был переизбран 3 апреля. Тогда он одержал убедительную победу на выборах, набрав уже в первом туре около 60% голосов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию