16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 83.98 / ₽ 7670
  • RTS1134.01
18 июля 2022, 04:16 ОбществоСпорт

Итоги первого тура чемпионата России по футболу сезона 2022/23

Лента новостей

Чемпион начинает с ничьей, московские клубы пробуют новых тренеров, а на первое место взлетели «Крылья Советов». Все итоги стартового тура Российской премьер-лиги в комментарии спортивного обозревателя Business FM

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

А знает ли уважаемый читатель, что последний раз будущий чемпион начинал сезон не с победы в далеком 2013 году? Девять лет назад, в первом туре, ЦСКА Леонида Слуцкого разделил очки с «Уралом» — 2:2, но на финише армейцы все же обошли на один балл «Зенит». Кстати, на сей раз красно-синие тоже стартовали с матча против «Урала» и выиграли 2:0. Но я о другом: после той ничьей будущий триумфатор РПЛ неизменно начинал с победы. А сейчас «Зенит» открыл сезон премьер-лиги результатом 1:1 в Химках. Так что или питерцы поломают традицию, или — чемпионом станет кто-то другой.

Например, ЦСКА. Почему нет? Вторая в новом веке — после питерцев — команда страны по титулам. И премьера у нового тренера Владимира Федотова получилась удачной. Играли легко, с огромным количеством ударов, причем, в штрафной соперника; атакующее трио Караскаль-Чалов-Медина разрывало гостей. Огромные потери в межсезонье, минимум новичков, но экс-рулевой «Сочи» (Федотов в прошлом году тренировал южан) со всем этим справился. Как и с непростой пресс-конференцией после победы, в частности, с вопросом о Fan-ID:

«Мы уже, как говорится, и копья сломали, в связи с тем, что наших преданных болельщиков нет на стадионе. Конечно, надо более взвешенно к таким вещам подходить. Я не знаю, тут и так все просвечивается, все просматривается. Нужны ли какие то дополнительные в этом отношении меры? Тот же хоккей — никакого Fan-ID нету, а на футболе это присутствует. Потому что там дворец и там можно все, а здесь какие-то другие правила? Все говорят о безопасности, но я не думаю, что у нас на стадионах происходят какие-то «непотребные» случаи. Просто не помню такого. И нам как раз сегодня шумовой поддержки очень не хватало: этой энергетики, тот самый «12-й игрок». Мы всегда говорим, что футбол — для наших болельщиков, и ребята проявили сегодня полнейшую самоотдачу. Поэтому все очень грустно. Нужно сесть за стол переговоров и все-таки смягчить эти решения и действия».

Фанатская трибуна арены ЦСКА пустовала. Точно так же протестуют и в других столичных командах. Кстати, все московские клубы поменяли тренеров. Но если армеец Федотов начал с виктории, то красно-белый испанец Гильермо Абаскаль увез из Грозного лишь ничью: «народная команда» полматча была вдесятером, и спас ее только гол Мозеса под занавес встречи.

Аналогичный же результат получил в дебютной встрече немецкий дуэт «Локомотива» — Йозеф Циннбауэр/Марвин Комппер. «Железнодорожники» больше часа играли в большинстве, но не смогли сломить сопротивление «Нижнего Новгорода». Хотя гостям и помогла судейская ошибка.

Одним очком ограничился и новый рулевой «Динамо» серб Йоканович. Результаты: «Химки» — «Зенит» — 1:1, «Ахмат» — «Спартак» — 1:1, «Оренбург» — «Крылья Советов» —2:4, ЦСКА — «Урал» — 2:0, «Торпедо» — «Сочи» — 1:3, «Локо» — «Нижний Новгород» —1:1, «Динамо» `— «Ростов» — 1:1, «Краснодар» — «Факел» — 2:2. С тремя очками и лучшей разницей мячей на вершину таблицы взлетели самарские «Крылья».

Чемпионат России по футболу продлится до 4 июня будущего года. Зимой — с декабря по февраль — премьер-лига уйдет на традиционный трехмесячный перерыв.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию