16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.75 / ₽ 8106
  • RTS1171.08
18 июля 2022, 10:37 Общество

Глава Кроноцкого заповедника: учреждение остается без руководящих должностей в разгар турсезона

Лента новостей

В Кроноцком заповеднике на Камчатке приостановлены экскурсии и научные исследования. Решение приняли после того, как ряд сотрудников заповедника получили реальные сроки за хищения

Фото: ITAR-TASS

На Камчатке приостановили экскурсии на главные туристические достопримечательности — в Долину гейзеров и на Курильское озеро. В заповедниках после приговора нескольким сотрудникам администрации почти не осталось работников. Поэтому и принято решение с 19 июля не проводить научные исследования и экскурсии на территориях Кроноцкого и Корякского заповедников, а также Южно-Камчатского заказника.

Представитель туристической компании «Камчатка-тур» Дмитрий считает, что пока рано делать выводы об ущербе от закрытия популярного заповедника:

«Экскурсии не состоялись не по вине организаторов, не по вине агентов и не по вине самих туристов. Компания вернула туристам денежные средства в полном объеме. Эта новость появилась буквально несколько часов назад. Это отложено на неопределенное время, постановления еще нет о том, на сколько закрыли полеты. Эта информация появится в ближайшие несколько суток, на сколько будет закрыто посещение заказника Южно-Камчатского и Кроноцкого. Будем отталкиваться по мере поступления проблемы. Возможно, через неделю будут те, кто в дальнейшем заказывал туры, если у нас что-то откроется, естественно, они полетят. Цена постоянно меняется ввиду нестабильной ситуации на рынке. Масло для вертолетов стало крайне дорогое, то опускается цена, то поднимается. Это технический момент, и от этого цена еще может отличаться процентов на 5-10%».

15 июля, спустя пять лет разбирательств, суд признал виновными в хищении особо крупной суммы бюджетных средств — более 454 млн рублей — четырех сотрудников заповедника. По версии следствия, ими «была создана видимость утилизации отходов» вместо вывоза их захоронили на особо охраняемой заповедной территории Камчатки. Сотрудники получили реальные сроки от трех до восьми лет и были взяты под стражу в зале суда. Они свою вину отрицают. Адвокаты заявили, что обжалуют приговор.

На решение суда отреагировала общественность: заповедник поддержал губернатор Камчатки Солодов, а региональное Минприроды настаивало на том, что подсудимые — «никакая не ОПГ», а «сотрудники лучшего заповедника России, которые выполняли свою работу». В знак протеста уволились ключевые сотрудники, в том числе те, кто обеспечивал безопасность посетителей на территориях.

Случившееся директор заповедника Петр Шпиленок называет очень сильным ударом в разгар туристического сезона, он тоже в знак протеста объявил об увольнении:

— Ситуация, в которую втянуто все учреждение. Около шести лет назад, как раз в период выполнения контракта, умер директор. В итоге у нас нет руководителя, который должен нести за все ответственность, начали [проверки] по всем его подчиненным, которые так или иначе в тот период работали в организации, занимались проектами по ликвидации ущерба. Все в шоке и в учреждении, губернатор включился, все включились, потому что так нельзя делать. Но по факту получается, что согласно фото-, видеофиксации, показаниям свидетелей, работа выполнена на 90%. Может быть были нарушения со стороны подрядчика, но по всем данным, с учетом того, что это выполнялось на удаленных территориях, куда можно раз в месяц заброситься, это вообще не учитывают. В итоге сказали: нет, вы вообще всю сумму украли, и ничего не делалось. Людей посадили на достаточно серьезные сроки. Но сейчас будет апелляция, будем доказывать. Учреждение остается без руководящих должностей в разгар туристического сезона, научного сезона.

— А вы не проходите по делу?

— Нет, я в это время из-за болезни не работал. Я ничуть не удивлюсь, что появлюсь, потому что у нас Роман Корчагин, заместитель директора по науке, в 2015 году тоже не работал, но сейчас ему вменяют те работы, которые якобы были выполнены при нем в 2015 году, хотя [он устроился] в учреждение в 2016 году.

— У вас удивительная солидарность.

— Знают этих ребят, что это люди, которые сделали лучший заповедник страны, являясь костяком заповедника и вообще в целом трудоохранной деятельности на Камчатке.

Кроноцкий заповедник — это один из старейших заповедников России, объект Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. На территории Кроноцкого заповедника находятся Долина гейзеров, кальдера вулкана Узон, Курильское озеро, Долина смерти и другие объекты. Только долину реки Гейзерной ежегодно посещают около 5,5 тысячи туристов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию