16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
1 апреля 2010, 20:48 Авто

После терактов московское метро могли закрыть

Лента новостей

Руководство московского метрополитена рассматривало решение о закрытии подземки после взрывов на «Лубянке» и «Парке культуры»

Руководство московского метрополитена рассматривало решение о закрытии подземки после взрывов на «Лубянке» и «Парке культуры», заявил начальник метрополитена Дмитрий Гаев в программе «Гражданская оборона», которая вышла на сайте РИА «Новости».

«Паника была, прежде всего, в душе, — признался Гаев. — И была идея — закрыть метро. Но представьте, в этом время в метро находился миллион человек, на подходе — еще миллион». В случае закрытия метрополитена, полагает Гаев, в городе случился бы транспортный коллапс. «Это и есть одна из целей теракта — чтобы локализовать город», — заключил начальник метро.

Он объяснил, что закрыть подземку, как это было сделано в Лондоне после взрывов в городском метрополитене, было невозможно из-за огромного количества пассажиров. «В Лондоне метро пользуются 15% передвигающихся в городе людей, в Москве — 60%», — подсчитал Дмитрий Гаев.

Также он рассказал, что у метрополитена есть собственный собачий питомник. «После взрыва в 1996 году мы построили кинологический питомник. У нас должна быть патрульно-постовая служба, и нам надо как минимум 300-400 собак для обеспечения безопасности пассажиров, и это гораздо меньшие средства, чем может быть потрачено на мифические компьютерные системы».

Оказывается, собаки способны не только обнаруживать взрывчатку, но и провоцировать возможных террористов на саморазоблачение. «А специально обученные люди смотрят в камеры на то, как пассажиры реагируют на собаку, и после этого принимают решение — проверять человека или нет», — поведал Гаев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию