16+
Воскресенье, 14 августа 2022
  • BRENT $ 98.01 / ₽ 5940
  • RTS1116.32
5 августа 2022, 11:40 Общество
Актуальная тема: Антироссийские санкции

«Ъ»: Минсельхоз заговорил о запрете импорта семян

Лента новостей

Министерство сельского хозяйства России призывает региональных агропроизводителей готовиться к тому, что правительство может запретить импорт семян из недружественных стран. Запретить ввоз семян из ЕС и США Россия может в качестве контрсанкций. Главная проблема в стране — с сахарной свеклой

Уборка сахарной свеклы.
Уборка сахарной свеклы. Фото: Ольга Сейфутдинова/фотобанк «Лори»

Обновлено в 18:30

Минсельхоз предлагает квотировать импорт посевного материала. Об этом заявила журналистам первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут в ходе рабочей поездки в Томскую область.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что ведомство не исключает запрета импорта семян. По сведениям издания, министерство призвало региональных агропроизводителей готовиться к тому, что кабмин может запретить импорт семян из «недружественных» стран.

Газета ссылается на все ту же Оксану Лут, которая считает, что запретить ввоз семян из ЕС и США Россия может в качестве контрсанкций. Поэтому Минсельхоз хочет уже сейчас подтолкнуть агробизнес к закупке отечественных семян, иначе запрет на импорт станет ударом не для западных производителей, а для российских аграриев.

Агрокомпании пока зависят от иностранного посевного материала, говорит фермер, руководитель Крестьянско-фермерского хозяйства Колесниковых Сергей Колесников:

— Пшеница, ячмень, тут все достаточно неплохо. По кукурузе и подсолнечнику 50 на 50. В течение года мы можем полностью уйти от импорта. Существует краснодарская селекция неплохая. Самая страшная ситуация с сахарной свеклой, российской селекции не существует. Я не видел, чтобы применялись российские гибриды по сахарной свекле. И здесь катастрофическая ситуация, большие нужны вливания, нужны селекционеры. По качеству, допустим, по кукурузе тоже есть определенные проблемы. Импортные семена, чем они лучше? Отдачей. Российские семена немножко хуже. Хотя уже есть сейчас прецеденты, некоторые селекционные центры выпускают, уже достаточно достойная конкуренция. Это, на самом деле, несколько лет, и будет соответствующее качество.

— Смогут ли производители нарастить к следующей посевной нужный объем?

— По подсолнечнику, кукурузе да, по пшенице проблем нет. По сахарной свекле — нет.

У агробизнеса высокая зависимость от импортного посадочного материала по ряду культур: до 97% семян сахарной свеклы завозится из-за рубежа, подсолнечника — до 77%, кукурузы — до 50%. Под запрет могут попасть и семена картофеля — импортозависимость по нему составляет до 30%, пишет газета «Коммерсантъ». Заместить все эти виды семян одномоментно российской продукцией будет сложно, считают эксперты.

Ограничение импорта семян не поможет в увеличении выпуска своего посадочного материала, считает председатель агрофирмы «Элитный картофель» Владимир Акатьев:

Владимир Акатьев председатель агрофирмы «Элитный картофель» «По некоторым культурам вообще практически не зависим, скажем, от зерновых культур. А вот подсолнечник, сахарная свекла, картофель семенной — зависим сильно, и очень сильно. Чтобы конкурировать с иностранными сортами, допустим, по картофелю, надо финансировать научные учреждения, которые занимаются селекцией картофеля, а у нас этого не было. И в целом сельское хозяйство считается черной дырой. Только последние годы немножко сельское хозяйство стало подниматься. Я предлагаю сделать параллельный импорт. Как на машину Toyota. Мы должны иметь право выращивать сорта иностранной селекции, не спрашивая разрешения патента».

Россельхознадзор в июле уже запретил поставки семян подсолнечника из двух французских питомников — Lidea France и Limagrain Europe. Как заявило ведомство, это произошло из-за выявленного заболевания и непринятия нужных мер французской стороной.

Ранее Минсельхоз видел лишь риск ухода с российского рынка иностранных компаний. Из-за украинского кризиса об уходе уже заявил американский бренд Pioneer, занимающийся выведением новых сортов кукурузы, подсолнечника и сои. Об этом же думает Bayer — один из крупнейших в мире производителей семян, средств защиты растений и фармпрепаратов.

Российские семена несопоставимы с иностранными, считает генеральный директор АО «Новосибирскхлебопродукт» Сергей Соколов:

Сергей Соколов генеральный директор АО «Новосибирскхлебопродукт» «Зависимость серьезная, можно сказать, колоссальная, к импорту все привыкли, потому что это устойчивые к болезням растения и семена, хорошо переносящие сложные погодные условия, очень мощная селекция, и по деньгам они достаточно доступны. У отечественных семян производительность заметно ниже, чем у импортных. Да, они есть, у нас есть отечественные семена всех перечисленных овощей, злаковых культур, пожалуйста, но ты не соберешь с гектара столько, сколько ты собирал раньше. Поэтому сельхозпроизводитель всегда голосует рублем. Чтобы был спрос на отечественные семена, они должны быть как минимум равные по своей производительности. Селекция семян в мире построена так, что это государственно-частная форма, бизнес часто финансирует исследования. Полностью заместить тот объем, который раньше в подавляющем большинстве ввозился, будет сложно, чудес не бывает».

При этом объем поставок зерновых на экспорт, скорее всего, тоже придется ограничить, сообщил Минсельхоз. Как заявил министр Дмитрий Патрушев, урожай в этом году меньше, чем в прошлом, из-за погодных условий в некоторых регионах России, поэтому для защиты внутреннего рынка экспортные планы придется пересмотреть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию