16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.49 / ₽ 7053
  • RTS1110.77
2 апреля 2010, 19:17 Право

Израильтянин отказался купить свободу в России за $300 тысяч

Лента новостей

Защита Яира Кляйна, обвиняемого колумбийскими властями в пособничестве терроризму, намерена в ближайшее время направить в Генпрокуратуру России ходатайство об освобождении его из-под стражи

Рассмотрение жалобы Яира Кляйна в Верховном суде России проходило в режиме видеоконференцсвязи. Фото: РИА Новости
Рассмотрение жалобы Яира Кляйна в Верховном суде России проходило в режиме видеоконференцсвязи. Фото: РИА Новости

Защита израильтянина Яира Кляйна, обвиняемого колумбийскими властями в пособничестве терроризму, намерена в ближайшее время направить в Генпрокуратуру России ходатайство об освобождении его из-под стражи. Об этом BFM.ru сообщил адвокат Яира Кляйна Дмитрий Ямпольский, комментируя решение Европейского суда, который признал незаконным решение российских властей об экстрадиции бывшего израильского десантника в Боготу.

Яир Кляйн был арестован в московском аэропорте «Домодедово» 27 августа 2007 года по запросу Интерпола. По словам самого израильтянина, в России он собирался открыть бизнес по бронированию автомобилей. Однако этим планам не суждено было сбыться.

Дело в том, что в Колумбии подполковника израильской армии в 2001 году заочно приговорили к десяти годам и восьми месяцам лишения свободы за подготовку террористических «эскадронов смерти», связанных с наркокартелями Гонсало Родригесем Гачи и Пабло Эскобаром .

Российские суды не увенчались успехом

Сам обвиняемый утверждал, что он не совершал никаких преступлений и преследуется по политическим мотивам. Задержанный заявил, что в Колумбии к нему будут применены пытки и другие недозволенные методы. Адвокат Яира Кляйна Дмитрий Ямпольский оспорил решение Генпрокуратуры в Мосгорсуде, а когда тот 11 марта 2008 года признал его законным, обжаловал в Верховном суде России

«В последние годы Колумбия находится в хаосе. Выдача в Колумбию — это смертный приговор», — утверждал на заседании Верховного суда Яир Кляйн. Он добавил, что в этой стране «существует свободная законная торговля органами, большая часть этих органов — результат убийств в тюрьме, в которой я буду сидеть».

Представитель Генпрокуратуры, в свою очередь, заявила, что Кляйн в 1989–1990 годах обучал террористическим приемам группу лиц, которая впоследствии организовала в Колумбии серию терактов, в том числе в школе. По данным колумбийских властей, Яир Кляйн готовил крестьянские отряды самообороны, которые действовали против правительственных войск. Крестьяне, занимавшиеся выращиванием сырья для производства кокаина, якобы подчинялись известным наркобаронам Гонсало Родригесу Гачи и Пабло Эскобаро.

В итоге, 22 мая 2008 года Верховный суд России признал законным решение о выдаче Кляйна.

Вице-президент Колумбии пожелал Кляйну «сгнить в тюрьме»

Адвокаты Кляйна обжаловали действия Генпрокуратуры в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Уже в сентябре 2008 года суд запретил России экстрадировать Кляйна в Колумбию до своих дальнейших распоряжений.

В посольстве Колумбии в России тогда заявили, что в случае экстрадиции из России арестованного его права не будут нарушены. «Колумбия предоставляет Кляйну все необходимые гарантии в соответствии с международным гуманитарным правом, конституции Колумбии и уголовными нормами», — заверил посол Колумбии в РФ Диего Хуан Тобон.

Решения Страсбургского суда пришлось ждать полтора года.

Как рассказал BFM.ru Дмитрий Ямпольский, Страсбургский суд пришел к выводу, что утверждения Кляйна не беспочвенны. В своем решении суд, в частности, прямо сослался на слова вице-президента Колумбии, который пожелал, чтобы Кляйн «сгнил в тюрьме за участие в тренировках повстанцев», сказал адвокат.

По его словам, решение было принято пятью голосами против двух — судья от России Анатолий Ковлер и судья от Азербайджана Ханлар Хаджиев возражали против признания решения о выдаче незаконным.

Большинство же членов палаты ЕСПЧ пришло к выводу, что решение об экстрадиции нарушает статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека — запрещение пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

Ямпольский надеется, что решение Европейского суда вступит в силу, и защита сможет попросить Генпрокуратуру пересмотреть свое решение о выдаче. Однако не исключено, что этого придется ждать довольно долго. Дело в том, что правительство России вправе в течение трех месяцев оспорить вынесенное решение в Большой палате ЕСПЧ.

«Как правило, чтобы оттянуть исполнение решения российская сторона ждет до последнего и подает жалобу в последние дни», — сказала BFM.ru адвокат Елена Липцер, чье бюро специализируется на обращениях в Европейский суд. По ее словам, после этого пятеро судей суда будут еще несколько месяцев решать — подлежит ли дело пересмотру в Большой палате.

Что делать с Кляйном?

Учитывая сложность и длительность процедуры, Дмитрий Ямпольский намерен ходатайствовать об изменении меры пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы, с тем, чтобы его клиент ждал решения своей участи не в камере СИЗО, а на свободе.

«Это может быть залог, подписка о невыезде, личное поручительство», — говорит адвокат. В нестоящее время Яир Кляйн содержится в столичном СИЗО № 7. «Он был рад решению Европейского суда», — сказал Ямпольский после встречи со своим клиентом.

Любопытно, что один из сокамерников, ранее сидевший вместе с Кляйном в СИЗО № 4, в беседе с корреспондентом BFM.ru охарактеризовал израильского подполковника как «искреннего и честного человека». «Кляйн, с которым мы общались на английском языке, рассказывал мне, что ему предложили купить свое освобождение за 300 тысяч долларов, но он отказался, заявив, что верит в закон», — поведал собеседник портала.

Пока неизвестно будет ли оспорено Россией решение международной инстанции.

Посол Колумбии в России Диего Хуан Тобон воздержался от комментарий, сказав, что «этот вопрос находится на согласовании у российско-колумбийской стороны».

Между тем, заведующий кафедрой европейского права Российской академии правосудии, бывший уполномоченный России при Европейский суде по правам человека Павел Лаптев признался BFM.ru, что на месте российской стороны принял бы решение об обжаловании постановления Страсбургского суда. «Нужно незамедлительно самым жестоким образом его опротестовать», — считает он. По мнению Лаптева, «оснований считать, что гарантии колумбийской стороны будут нарушены — нет, а высказывания вице-президента этой страны носили общий характер». «Сказанная им фраза очень неконкретна», — полагает Лаптев. При этом он отметил, что национальному лидеру «следовало бы заниматься своими непосредственными обязанностями, и крайне осторожно комментировать случаи, касающиеся судебной системы».

Что же касается Яира Кляйна, то, по его мнению, ситуация остается «неопределенной». «Мы оказываемся в непонятной ситуации, что делать с Кляйном, в случае если его освободят», — сказал Лаптев. По его мнению, просто отпустить израильтянина представляется опасно: «Чтобы он организовал соответствующие школы на Кавказе или в других регионах России?!» — поделился своей озабоченностью бывший уполномоченный России при ЕСПЧ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию