16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.95 / ₽ 7301
  • RTS1076.63
3 апреля 2010, 09:55 ОбществоНедвижимостьПраво

Противники «Охта центра» пожаловались в Страсбург

Лента новостей

Противники строительства в Санкт-Петербурге 403-метрового газпромовского офиса «Охта центр» пожаловались в Европейский суд по правам человека на многочисленные нарушения

Противники строительства в Санкт-Петербурге 403-метрового газпромовского офиса «Охта центр» пожаловались в Европейский суд по правам человека на многочисленные нарушения со стороны городских властей, утвердивших высоту небоскреба, пишет в свежем номере «Коммерсант». Кроме того, несогласные с возведением башни недовольны правоохранительными органанами, прокуратурой и федеральными судами, куда они безуспешно обращались.

В Страсбург доставлены экспресс-курьером первые четыре жалобы. Все они касаются скандального проекта строительства небоскреба напротив Смольного монастыря, который Газпром при поддержке городских властей лоббирует с 2005 года, несмотря на протесты горожан, Министерства культуры РФ и мировой архитектурной общественности, отмечает издание.

В жалобах объединены материалы судебных процессов, инициированных в России противниками «Охта-центра» и завершившихся отказом в удовлетворении их требований. Еще около 20 исков находятся на рассмотрении в разных судебных инстанциях РФ, два из них поданы в Конституционный суд, пишет газета.

Активистка градозащитного движения Санкт-Петербурга Ольга Андронова
утверждает, что все дела были рассмотрены с процессуальными нарушениями, и теперь она рассчитывает на справедливое судебное разбирательство в Страсбурге.

В начале марта законодательное собрание города отклонило вопрос о проведении референдума по строительству «Охта центра». Ранее в Санкт-Петербурге проводился опрос, в ходе которого выяснилось, что треть горожан готовы прийти на референдум и высказать свое мнение о строительстве.

Официальный представитель газового монополиста Сергей Куприянов как-то рассказал, что «Газпром» получал предложения построить «Охта центр» в Лондоне и Ашхабаде.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию