16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.77 / ₽ 3315
  • RTS1130.59
5 апреля 2010, 14:37 МакроэкономикаАвто

Космос оккупируют женщины

Лента новостей

Пятьдесят лет назад свой полет в космос совершила первая женщина-космонавт — Валентина Терешкова. На орбите МКС эту дату отметят сразу четыре женщины, избравшие космос местом встречи

Дороти Меткалф-Линденбургер, Наоко Ямазаки и Стефани Уилсон полетят в космос, чтобы отметить 50-летие полета первой женщины-космонавта . Фото: AP
Дороти Меткалф-Линденбургер, Наоко Ямазаки и Стефани Уилсон полетят в космос, чтобы отметить 50-летие полета первой женщины-космонавта . Фото: AP

Пятьдесят лет назад свой полет в космос совершила первая женщина-космонавт — Валентина Терешкова. На орбите МКС эту дату отметят сразу четыре женщины, избравшие космос местом встречи, пишет газета Times.

Международная космическая станция (МКС), стоимостью в 100 млрд долларов, примет четырех женщин — трех американок и японку — для проведения самой крупной внеземной женской встречи. В минувшую пятницу с Байконура стартовал российский пилотируемый корабль «Союз» с тремя космонавтами на борту. В составе его экипажа одна женщина — уже побывавшая однажды в космосе астронавт НАСА Трейси Колдуэлл-Дайсон (Tracy Caldwell Dyson).

Кстати, свой первый полет на орбиту Колдуэлл-Дайсон совершила на шаттле. Теперь же она встретит на МКС предпоследний полет американских челноков, после чего программу шаттлов планируют свернуть. В дальнейшем Соединенные Штаты будут использовать российские ракеты для доставки астронавтов и грузов на МКС. НАСА продает свои шаттлы. На данный момент уже подано два десятка заявок. Космические корабли «Атлантис» и «Индевор» будут готовы для клиентов к июлю 2011 года, а те шаттлы, что не летали — можно выкупить уже сейчас.

Сегодня с американского космодрома на мысе Канаверал к МКС отправился космический корабль «Дискавери» с семью астронавтами на борту. Три члена его экипажа — женщины: 34-летняя Дороти Меткалф-Линденбургер (Dorothy Metcalf-Lindenburger), 39-летняя японка Наоко Ямазаки (Naoko Yamazaki) и 44-летняя Стефани Уилсон (Stephanie Wilson).

Запуск корабля к МКС состоялся днем — в 14:21 мск. На орбиту отправилось более 12 тонн грузов. Это научное оборудование, в том числе то, что позволит понять, как космос влияет на организм человека и рост растений, а также продукты питания, спортивный тренажер и баки для системы кондиционирования орбитальной лаборатории. Миссия рассчитана на 13 дней.

Стефании Уилсон надеется, что со временем женщин в космосе будет еще больше. «Мы находимся только в самом начале, но этот старт — грандиозный, — сказала она. — И женщины все чаще теперь выполняют в космосе те же задачи, что и мужчины».

Наоко Ямазаки — вторая японка, которая отправляется в космический полет. Ее предшественница побывала в космосе 16 лет назад. «Такое случается очень редко, — отмечает Ямазаки. — В Японии, как правило, мужчины работают, а женщины ждут их дома. Но я надеюсь, что своим примером вдохновлю женщин на новые космические подвиги».

Ранее, в 1958 году первые семь кандидатов в астронавты для программы «Меркурий» были отобраны из более чем 100 американских военных летчиков-испытателей, в мае 1959 года они были представлены широкой общественности.

Однако директор медицинского центра в Альбукерке (штат Нью-Мехико) доктор Уилльям Рэндольф Лавлэйс (William Randolph Lovelace), ответственный за отбор кандидатов для программы «Меркурий», решил обследовать женщин на предмет их участия в космических полетах. Для этой цели были отобраны 20 выдающихся женщин-пилотов.

В феврале 1960 года одна из них, Джеральдин Кобб (Geraldyn Cobb), прошла первый этап и приступила к следующей стадии испытаний. Позднее еще 12 женщин присоединились к Кобб. Общество весьма недоброжелательно отреагировало на информацию об участии женщин в программе «Меркурий». В газетах кандидаток в астронавты называли «астродурочками», «космическими куколками» и другими уничижительными прозвищами.

Также для женщин-пилотов стало ударом решение главы администрации НАСА — в июле 1961 года он приказал закрыть программу испытаний женщин. Так что Штатам не удалось подготоить свою женщину-астронавта. И Валентина Терешкова стала первой женщиной, побывавшей в космосе.

До сегодняшнего запуска «Дискавери» в общей сложности в космос летали 52 женщины. И хотя женщины в рамках полета теперь выполняют ту же работу, что и мужчины, сильный пол в составах экипажей по понятным причинам до сих пор доминирует.

Рекомендуем:

  • Фотоистории