16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.77 / ₽ 3318
  • RTS1145.51
5 апреля 2010, 18:05 ПроисшествияПраво
В фокусе: Запрос дня от Google

Чичваркин не приедет в Москву на похороны матери

Лента новостей

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Самый популярный новостной запрос понедельника — Евгений Чичваркин. Мать основателя «Евросети» обнаружена мертвой в своей московской квартире

Евгений Чичваркин не планирует ехать в Москву на похороны матери из опасения быть задержанным. Фото: ИТАР-ТАСС
Евгений Чичваркин не планирует ехать в Москву на похороны матери из опасения быть задержанным. Фото: ИТАР-ТАСС

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Самый популярный новостной запрос понедельника — Евгений Чичваркин. Мать основателя «Евросети» обнаружена мертвой в своей московской квартире. Чичваркин ехать на похороны в Москву не планирует из опасений быть задержанным.

Следственный отдел по Гагаринскому району столицы в течение этой недели должен определиться, есть ли основания для возбуждения уголовного дела по факту гибели Людмилы Чичваркиной. Это время займет доследственная проверка, сообщили BFM.ru в столичном управлении Следственного комитета при прокуратуре России. Между тем, сам Чичваркин заявил, что не верит в версию о случайной смерти матери. Сомнения бизнесмена разделяет и его адвокат Владимир Жеребенков.

60-летняя Людмила Чичваркина была найдена мертвой 3 апреля в своей квартире в доме 95 по Ленинскому проспекту. Женщину обнаружила примерно в 18:30 ее домработница Анархон Шайнурова. Дверь квартиры была закрыта с внутренней стороны, поэтому женщина воспользовалась собственным ключом. Она застала хозяйку в комнате в луже крови. Приехавшие по вызову врачи «Скорой помощи» констатировали, что смерть наступила примерно за 4 часа до этого.

Вскоре была озвучена и предположительная причина смерти — черепно-мозговая травма, которая привела к обильной кровопотере. По предварительным данным, женщине стало плохо, падая, она ударилась о край стола. Неофициально источник РИА «Новости» в правоохранительных органах сказал, что Людмила Чичваркина страдала гипертонией, «могла потерять сознание, упасть и получить такую травму».

Следственный комитет по Гагаринскому району столицы в субботу начал доследственную проверку. Закон отводит на это 3 дня, однако начальник Следственного отдела может продлить проверку до 10 дней. «Как правило, 10 дней — это самое разумное, редко кто укладывается в три дня», — сказал BFM.ru источник в правоохранительных органах. На момент написания статьи официальный представитель столичного управления СКП Сергей Марченко сообщил, что «проверка пока продолжается» и, скорее всего, будет продлена до 10 дней.

Между тем, бывший совладелец «Евросети» не верит в несчастный случай. Чичваркин считает, что его мать была убита. «Я не обвиняю силовые структуры в смерти моей мамы, потому что я пока не знаю, почему это произошло, – заявил Чичваркин в интервью «Русской службе новостей». — Но я не верю в то, что это несчастный случай. Я считаю, что это было убийство. Вся квартира была в следах крови. Это видели мой папа и домработница. Не может быть так, чтобы вся квартира залита кровью. Еще раз хочу сказать: я никого не обвиняю, у меня есть основания не доверять». Впрочем, отец Евгения Чичваркина Александр, как уже сообщал BFM.ru, согласен с основной версией смерти своей бывшей жены: он считает, что она случайно ударилась головой на кухне

Евгений Чичваркин, проживающий в Великобритании, говорит, что не приедет на похороны, чтобы его не задержали. Еще год назад — в январе 2009 года — Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Чичваркина, заочно обвиненного в организации похищения бывшего экспедитора компании «Евросети» Андрея Власкина и вымогательстве у него денег (статья 126 и статья 163 УК) за украденную крупную партию мобильных телефонов.

Сам бизнесмен на заседании суда не присутствовал: еще 22 декабря прошлого года он улетел в Великобританию, после чего следствие переквалифицировало действия Чичваркина с организации похищения на пособничество.

Помимо него в деле фигурируют еще восемь обвиняемых, четверо из которых находятся под стражей в ожидании суда. Осенью прошлого года следствие не отпустило на похороны матери одного из фигурантов — бывшего сотрудника компании Виталия Цверкунова, обвиняемого в похищении Власкина.

Что же касается Евгения Чичваркина, то Генпрокуратура добивается его экстрадиции в Россию. В сентябре 2009 года магистратский суд Вестминстера сначала арестовал, а потом выпустил бизнесмена под залог в 100 тысяч евро. Слушания по вопросу о его выдаче должны пройти 4 августа.

И хотя коммерсант никого конкретно не обвиняет в гибели матери, в интервью ресурсу Life News он заявил, что сотрудники из подразделения «К» Бюро специальных технических мероприятий МВД хотят его «любыми путями вытянуть из Великобритании». По мнению Чичваркина, дело против него выросло как раз из конфликта с подразделением «К» МВД, сотрудники которого 5 лет назад «под разными предлогами» начали изымать крупные партии телефонов, ввозимых в Россию «Евросетью». Когда же он отказался им платить, на него завели дело. Бизнесмен вынужден был продать свою долю в бизнесе, но это не помогло.

Между тем, адвокат Евгения Чичваркина Владимир Жеребенков в беседе с BFM.ru заявил, что исключать версию убийства матери бывшего совладельца «Евросети» нельзя. «Я бы сделал эту версию версией номер один», — заявил адвокат.

Он признался, что у него вызывает сомнения версия правоохранительных органов о несчастном случае. «Это была очень активная, крепкая женщина, которая постоянно — с начала весны по конец осени — ездила на дачу», — рассказал защитник. По его словам, кухня, на которой умерла Людмила Чичваркина, была очень маленькой — площадью 5-6 метров, в ней много мебели. «Просто так упасть там нельзя, можно схватиться за стол, подоконник, косяк», — сказал Жеребенков, который несколько раз бывал в квартире матери Чичваркина. «Либо это нелепое стечение обстоятельств, либо это организовал кто-то», — предположил защитник.

При этом адвокат не исключил, что убийство Людмилы Чичваркиной могли организовать силовики. «Был определенный заказ на Чичваркина, его не выполнили, так как Евгений уехал в Великобританию. Я не исключаю, что таким образом могли ему отомстить», — сказал Жеребенков.

По его словам, сейчас следствие должно назначить комплексную медицинскую и криминалистические экспертизы, чтобы установить характер полученной Людмилой Чичваркиной травмы. Их проведение может занять 1-2 месяца.

Рекомендуем:

  • Фотоистории