16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.27 / ₽ 3280
  • RTS1138.64
5 апреля 2010, 19:08

Житель Дагестана узнал на фотографии смертницы свою дочь

Лента новостей

Новый поворот в расследовании терактов в московском метро. Житель Дагестана узнал на фотографии погибшей террористки свою дочь, но это нарушает версию следствия. С подробностями корреспондент "Бизнес ФМ" Иван Медведев: - Одной из смертниц, подо

Новый поворот в расследовании терактов в московском метро. Житель Дагестана узнал на фотографии погибшей террористки свою дочь, но это нарушает версию следствия. С подробностями корреспондент "Бизнес ФМ" Иван Медведев:

- Одной из смертниц, подорвавших себя в московском метро, могла быть учительница из Дагестана. Проживающий в селение Балахани Расул Магомедов заявил, что по появившейся в Интернете фотографии, в погибшей террористке он опознал свою дочь Марьям. Как он сообщил "Новой газете", 28 марта дочь уехала вместе с матерью в Махачкалу на рынок, после этого он ее уже не видел. На следующей день в Москве прогремели взрывы. Если Магомедов не ошибся, то нарушается версия следствия. Ранее заявлялось, что обе смертницы приехали в Москву на рейсовом автобусе из Кизляра. Но автобус едет 36 часов, а значит, если еще в воскресенье днем Марьям Шарипова была в Дагестане, то она просто не успела бы приехать в столицу на автобусе. У Расула Магомедова и его жены взяли анализы для проведения ДНК-экспертизы. Не исключено, что Магомедов просто ошибся и на фотографии вовсе не его дочь, считает бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко:


"Я думаю, что это еще только предварительное заявление. Он опознал по каким-то фотографиям, по которым очень трудно опознать. Давайте не будем спешить, сейчас все это уточняется, его опрашивают, анализ, я думаю, сделают быстро. А после этого уже можно будет выстраивать какие-то версии. Сложная ситуация. И сложная в психологическом состоянии".


28-летняя Марьям Шарипова с красным дипломом окончила Дагестанский педагогический университет. После этого преподавала информатику в сельской школе, жила с родителями. Отец утверждает, что дочь была набожной, но никогда не придерживалась ислама в радикальной форме. Если на Лубянке действительно подорвала себя эта девушка, то, возможно, ее использовали против собственной воли, не исключает член рабочей группы по противодействию экстремизму и терроризму Генпрокуратуры России Илья Рассолов:


"Вполне возможно, она делала это не по своей воле. В основном речь идет о психологической обработке этих лиц и зомбированию. Воздействовали какими-то медицинскими препаратами".


Опрошенные БФМ сотрудники спецслужб сходятся в том, что пока какие-либо выводы делать еще рано. Надо дождаться результатов медэкспертиз, которые должны помочь прояснить, кем же все-таки были террористки-смертницы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории