16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
6 апреля 2010, 17:28 МакроэкономикаФинансы

Медведев требует от Кудрина бездефицитного бюджета

Лента новостей

Ключевой задачей российских властей является создание «посткризисной модели экономики» и выход на бездефицитный бюджет, заявил на встрече с министром финансов Алексеем Кудриным президент Дмитрий Медведев

Ключевой задачей российских властей является создание «посткризисной модели экономики» и выход на бездефицитный бюджет, заявил на встрече с министром финансов Алексеем Кудриным президент Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости».

Излагая свои экономические соображения, Медведев подчеркнул, что к решению обозначенных им вопросов следует «неуклонно стремиться», но и не забывать при этом о «важнейших» статьях бюджета — направленных на поддержание обороноспособности государства и обеспечение безопасности граждан.

Президент обратил особое внимание на необходимость выделения средств для решения наиболее важных экономических и социальных проблем. «Эти завоевания мы не имеем права растворить ни в какой политической конъюнктуре», — объяснил министру финансов глава государства. Кроме того, Медведев пообещал в ближайшее время обратиться с бюджетным посланием к Федеральному собранию.

Как сообщает сайт газеты «Ведомости», Кудрин, выступая сегодня на конференции в Высшей школе экономики, констатировал, что в ближайшие годы правительству придется снизить расходы бюджетной системы до 20% к нынешнему уровню. Только к 2020 году появится возможность вернуться на уровень расходов 2010 года, иначе неизбежно придется повышать налоги, резюмировал министр.

Вместе с тем он посетовал, что не все члены правительства это осознают — в ряде министерств, особенно промышленного блока, полагают, что стимулировать рост отраслей можно за счет бюджетных субсидий. Тем, кто так считает, Кудрин советует поменять психологию и опираться на конкуренцию, а также возможности финансовой системы, но не на бюджетные деньги.

Отметим, что там же сегодня выступал президент Сбербанка Герман Греф, у которого нашелся оптимистичный прогноз для российской экономики — финансист ожидает, что в течение этого года кредиты в РФ подешевеют почти в два раза.

Рекомендуем:

  • Фотоистории