16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.56 / ₽ 3308
  • RTS1131.82
6 апреля 2010, 21:21 Право

Ходорковский напугал судью нефтью и скважинной жидкостью

Лента новостей

В Хамовническом суде Москвы сегодня начал давать показания экс-глава ЮКОСа, обвиняемый в хищениях на сумму около 900 млрд рублей

Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский в зале судебных заседаний Хамовнического суда Москвы. Фото: РИА Новости
Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский в зале судебных заседаний Хамовнического суда Москвы. Фото: РИА Новости

В Хамовническом суде Москвы сегодня начал давать показания Михаил Ходорковский. Этого ждали больше года. Экс-глава ЮКОСа, обвиняемый в хищениях на сумму около 900 млрд рублей, вновь заявил о своей невиновности. Он назвал второй процесс над ним «политическим и коррупционно мотивированным». По мнению Ходорковского, он преследуется, поскольку «поддерживал независимую оппозицию».

Один из самых больших залов суда во вторник был забит до отказа. Тех, кому не хватило сидячих мест, вывели из зала приставы. Исключение сделали только для иностранных наблюдателей, которым принесли еще одну лавку. Репортеры, не попавшие на слушание, могли наблюдать за происходящим этажом ниже — там спустя год после начала процесса возобновили видеотрансляцию заседания. Напомним, что она была прервана по требованию представителей гособвинения, которые заявили, что в комнате вместе с репортерами могут оказаться свидетели и подслушать то, что происходит в процессе.

Поддержать Михаила Ходорковского приехали родители — Борис Моисеевич и Марина Филипповна, а также жена Инна.

Прежде чем начать давать показания, экс-глава ЮКОСа огласил заявление, в котором назвал предъявленные ему обвинения в хищениях на сумму около 900 млрд рублей «юридической шизофренией». «От чего мне защищаться?», — недоумевал коммерсант. Затем он буквально завалил суд ходатайствами. Но первым делом Ходорковский предложил суду обозреть нефть и скважинную жидкость.

Дело в том, что это напрямую связано с основным эпизодом обвинения, в котором идет речь о хищениях 350 млн тонн нефти у дочерних компаний ЮКОСа: ОАО «Юганскнефтегаз», ОАО «Самаранефтегаз» и ОАО «Томскнефть ВНК». По версии следствия, Михаил Ходорковский и представший вместе с ним перед судом бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев в 1998-2003 годах сначала покупали нефть у «дочек» по себестоимости (под видом так называемой «скважинной жидкости»), а затем через подконтрольные фирмы продавали по цене, завышенной примерно в 3-4 раза. Общая сумма похищенной нефти, по версии Генпрокуратуры, составила более 850 миллиардов рублей, из которых было легализовано 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов.

По мнению Ходороквского, его «голословно и заведомо ложно обвиняют в хищении фантастического количества нефти».

Как пояснил судье подсудимый, нефть и скважинная жидкость — не одно и то же. Тем не менее, по словам экс-главы ЮКОСа, прокуроры продолжают упорно «путать» эти термины. Ходорковский обратил внимание суда на то, что из скважины добывается не нефть, а требующая переработки скважинная жидкость, состоящая из нефти, воды и примесей, что требует определенных затрат. Для большей наглядности защитники Ходорковского достали из-под стола литровую банку с нефтью и трехлитровую банку со скважинной жидкостью, чтобы судья Виктор Данилкин мог самостоятельно убедиться в наличии разницы. Тот предпочел поверить подсудимому на слово. «Уберите горючие жидкости из зала судебного заседания», — потребовал председательствующий.— Я ничего не вижу смешного в том, что горючие жидкости находятся в зале, где много людей и всего одна дверь. Бензина там у вас нет нигде?». После этого банки унесли приставы.

Ходороквский также пояснил суду, что ЮКОС покупал у дочерних предприятий не саму нефть, а права на нее. «Нефть у «Юганскнефтегаза», «Самаранефтегаза» и «Томскнефти» никуда не пропала. Какие-либо документы, свидетельствующие о пропаже нефти, не имеются не только в этом уголовном деле, но и вообще не существуют», — отметил экс-глава ЮКОСа.

Он напомнил, что, согласно закону, уголовное дело возбуждается по факту совершения преступления, однако никаких заявлений о том, что нефть исчезла, не существует. Кроме того, нет никаких актов инвентаризации, которые бы подтверждали факт пропажи. В этой связи подсудимый предложил вызвать в суд руководителя следственной бригады Салавата Каримова, который возбуждал дело, чтобы тот пояснил, на основании каких документов оно было возбуждено. «Если же такие документы не будут обнаружены, то я предлагаю стороне обвинения отказаться от обвинений в этой части, а уголовное дело прекратить за отсутствием события преступления», — предложил Ходорковский.

Подсудимый добавил, что убежден — таких материалов не существует. «Мы имеем дело с полностью сфальсифицированными постановлением Каримова и уголовным делом», — заявил экс-глава ЮКОСа.

Однако это ходатайство было отклонено. Как и еще несколько других.

Затем Ходороковский, наконец, начал давать показания. Свое выступление подсудимый начал с того, что у его оппонентов могло сложиться «превратное представление» о его личности. «Возможно, начитавшись пропаганды, они считают, что имеют дело с лавочником, который только и думает о том, чтобы подсунуть гнилой товар, а всего остального боится», — обратился Ходорковский к судье. Подсудимый поведал, что в 1980 году поступил в Химико-технологический институт им. Менделеева, а в 1986 году окончил его с отличием. По его утверждению, он сам может проектировать установки по добыче нефти, работал на производстве, а также в Министерстве топлива и энергетики.

«Судебный процесс является политическим и коррупционно мотивированным. Оппоненты опасаются моего выхода на свободу», — сказал экс-глава ЮКОСа. По мнению бизнесмена, его преследования связаны с тем, что он «поддерживал независимую оппозицию», а также с «желанием присвоить возможности, проистекающие из его права собственности на крупную нефтяную компанию».

Отметив, что он и до этого неоднократно заявлял о своей невиновности, экс-глава ЮКОСа перешел к наглядному объяснению своей позиции. С помощью установленного в зале проектора он демонстрировал суду схемы добычи и транспортировки нефти, давая по ходу пояснения. Однако был вскоре прерван судьей. «Постройте свою защиту так, чтобы показания можно было записывать в протокол», — попросил судья Виктор Данилкин. После чего Ходорковский несколько изменил стиль своего выступления.

Завтра он продолжит давать показания. Как ожидается, это может занять несколько дней.

Напомним, процесс длится с марта прошлого года. Гособвинение завершило предоставление доказательств 29 марта. После того, как экс-глава ЮКОСА закончит давать показания, защита намерена ходатайствовать о допросе в суде более 470 человек. Как сообщил адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант, вызов этих свидетелей необходим «для выяснения обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела».

Рекомендуем:

  • Фотоистории