16+
Четверг, 29 февраля 2024
  • BRENT $ 83.54 / ₽ 7675
  • RTS1114.87
27 сентября 2022, 14:05 Общество

В районе КПП «Верхний Ларс» могут ввести режим ЧС из-за ажиотажа на границе с Грузией

Лента новостей

Ранее границу разрешили переходить пешком. По данным МВД Северной Осетии, на дороге выстроилась очередь из 5,5 тысячи автомобилей

Ситуация на российско-грузинской границе.
Ситуация на российско-грузинской границе. Фото: Елена Афонина/ТАСС

Обновлено в 15:30

Из-за ажиотажа на границе с Грузией в Северной Осетии может быть введен режим ЧС, сообщил глава региона. Также МВД Северной Осетии сообщает, что скоро на КПП откроется мобилизационный пункт и ужесточатся проверки военнообязанных.

На фоне мобилизации на КПП «Верхний Ларс» уже несколько дней многокилометровые пробки. Люди сидят сутками в очереди без еды и воды. При этом во многих машинах находятся дети. Границу с Грузией накануне разрешили переходить пешком, раньше КПП можно было пройти только на транспорте, но поток желающих оказался слишком велик. Рассказывает Татьяна, отстоявшая в очереди на «Верхний Ларс» несколько суток:

«Мы стояли в очереди для пересечения границы именно России 49 часов, и это еще не максимум. Мы общались с ребятами, они стояли и по 102 часа, и 56 часов, очень много таксистов. Их без очереди пропускают гаишники, они возят за деньги людей и пешеходов, за баснословные деньги, расценки доходят до 200 тысяч рублей. К тому же они часто вбрасывают новости, что границы будут закрыты, нужно поторопиться обязательно, и за счет этого тоже расценки растут постоянно. Очень много пешеходов, до вчерашнего дня нельзя было пешком перейти границу, местные продавали велосипеды от 30 тысяч до 100 тысяч рублей, и люди вынужденно брали, чтобы побыстрее добраться до КПП, или шли пешком 20 километров под дождем с детьми, с собаками и с чемоданами».

В районе границы усиление ДПС. Сообщается, что колонна российской военной техники и Росгвардии движется из Владикавказа в сторону грузинской границы. Говорит журналист из Северной Осетии Заур Фарниев:

Заур Фарниев журналист из Северной Осетии «Людей очень много, это пробка километров 20, хвост, который вглубь Владикавказа растянулся. Людей в этом районе примерно 15-20 тысяч. Может быть, для того, чтобы избежать эксцессов, которые уже начали там происходить, может быть, для того, чтобы порядок поддерживать, туда и стягивают силы. Сейчас, скорее всего, у них появится база по всем мобилизованным, если человек мобилизован, там развернут его. Но, насколько я понимаю, люди, которые стоят в этой очереди, подавляющее большинство, не получали никаких повесток, поэтому с пересечением границы у них проблем не будет. Другое дело, что сейчас с грузинской стороны возникают проблемы, очень много уроженцев Северного Кавказа разворачивают без объяснения причин. Об этом пишут и сами грузинские паблики, и здесь тоже говорят. Из-за пробок велосипедов не осталось ни в одном магазине Владикавказа, подвозят новые. Кто-то спекулирует на этом, кто-то нет, в любом случае такая ситуация. Более того, даже самокаты раскупили, но как только пересекают границу с Грузией, самокаты бросают, даже совершенно новые. Там такая гора из самокатов, вчера-позавчера она там еще была. Люди едут на машинах, чтобы пересечь «Верхний Ларс», потому что туда долго идти, это по горам дорога наверх. Никто и не задумывался о том, что кто-то может пересечь эту границу пешком».

По данным МВД Северной Осетии, количество автомобилей, ожидающих проезда через границу с Грузией, выросло до 5,5 тысячи. Всего за сутки границу с Грузией пересекли больше десяти тысяч человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию