16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.51 / ₽ 3305
  • RTS1132.59
8 апреля 2010, 12:12 Политика

Бернанке не обещает США легкого выхода из кризиса

Лента новостей

Глава ФРС Бен Бернанке назвал основные проблемы, с которыми США сталкиваются при преодолении кризиса

Восстановлению экономики США от последствий кризиса препятствуют безработица, потеря американцами жилья из-за долгов по ипотеке (foreclosure) и слабое кредитование малого бизнеса. Об этом заявил председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке, выступая перед представителями бизнеса в Далласе, передает Bloomberg.

Бернанке признал, что финансовый кризис продолжает ослабевать, а экономический рост создаст новые рабочие места. В то же время, по его словам, США сталкиваются с целым рядом проблем, среди которых отсутствие устойчивого восстановления рынка жилья и слабая активность работодателей по найму новых сотрудников. «Мы находимся еще очень далеко от выхода из кризиса», — констатировал Бернанке.

Тем не менее, американская экономика стабилизировалась и снова демонстрирует рост, отмечает он. «Однако мы не можем быть довольны тем, что каждый десятый американский рабочий не имеет работы, а семейные бюджеты по-прежнему находятся под сильным давлением», — показывает другую сторону медали глава ФРС.

Больше всего его беспокоит проблема занятости в США. По данным Бернанке, более 40% безработных американцев не могут трудоустроиться более полугода. Это чревато тяжелыми последствиями, предупредил финансист. «Я надесь, что экономического роста, который поддерживается фискальной политикой ФРС, будет достаточно, чтобы снизить уровень безработицы в следующем году», — цитирует агентство Бернанке.

В своем выступлении глава ФРС призвал ответственных за разработку бюджетно-налоговой политики чиновников разработать программу по сокращению дефицита бюджета страны, которая бы пользовалась общественным доверием, сообщает сайт MarketWatch. По мнению Бернанке, краткосрочные меры, предпринятые для стабилизации бюджета, не являются ни практически целесообразными, ни благоразумными. Свою позицию он объяснил тем, что сейчас американская экономика «продолжает работать намного ниже своего потенциала». Тем не менее, такая программа может привести к резкому росту экономики в краткосрочном плане, полагает глава ФРС.

Таким образом, США стоят перед решительным выбором, уверен Бернанке. «Чтобы избежать большого и неустойчивого дефицита бюджета, государству в конечном итоге придется выбирать между более высокими налогами, изменением программ социального обеспечения, сокращением расходов по всем статьям — от образования до обороны, или комбинации всего перечисленного», — цитирует финансиста MarketWatch.

Рекомендуем:

  • Фотоистории