16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.15 / ₽ 8127
  • RTS1174.17
10 октября 2022, 23:57 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Украина отказывается от экспорта электроэнергии после российских ударов

Лента новостей

Страна еще в феврале отключилась от российской и белорусской энергосистем. Сейчас же, после того как Россия нанесла удары, электроснабжение нарушено в 15 областях Украины

Фото: Глеб Гаранич/Reuters

Обновлено 11 октября в 00:25

Еще днем 10 октября мэр города Галич в Ивано-Франковской области сообщил об обстреле в районе Бурштынской ТЭС. Это крупная станция, расположенная на пересечении линий электропередачи, соединяющих Украину с Восточной Европой. Еще 20 лет назад она была отделена от объединенной украинской энергосистемы. ТЭС входит в компанию бизнесмена Рината Ахметова ДТЭК — это крупнейший частный украинский энергохолдинг. Часть мощностей поступала на внутренний рынок, остальное — на экспорт.

Вместе с еще несколькими станциями Бурштынскую ТЭС называют энергоостровом, откуда электричество поставлялось в Европу. Вечером в Киеве сообщили (ссылка ведет на заблокированный в РФ Twitter), что страна прекращает экспорт электроэнергии для того, чтобы стабилизировать собственную систему. Масштаб разрушений только предстоит оценить. И точных данных пока нет, замечает главный редактор аналитического онлайн-журнала «Геоэнергетика.ru» Борис Марцинкевич:

Борис Марцинкевич главный редактор аналитического онлайн-журнала «Геоэнергетика.ru» «Бурштынский энергоостров — выделенная электростанция, которая будет синхронизирована с объединенной энергосистемой Польши, поставки шли туда. В силу понятных обстоятельств я еще не получил всю информацию по тому, что реально на Украине произошло. Например, не везде работает интернет, у кого-то закончилась зарядка в телефонах и так далее. По Бурштынскому острову были прилеты. Степень полученных разрушений, к сожалению, неизвестна. Судя по всему, все достаточно серьезно. Конечно, сейчас становится не до экспорта. Если брать только Киев и Киевскую область, есть разрушения Трипольской ТЭС, ТЭЦ № 5 и ТЭЦ № 6. Это были мощные типовые электростанции Украины, обеспечивавшие столицу и ее область. Там все достаточно грустно».

Украинская энергосистема еще с советских времен была подсоединена к российской и белорусской. Отключение произошло в полночь 24 февраля. Причем оно было плановым и должно было продлиться всего несколько дней, но в тот же день началась спецоперация. По планам Киева, страна должна была подсоединиться к европейской энергосистеме в следующем году, что дало бы возможность как импортировать электричество, так и дополнительно экспортировать, например, излишки генерации с атомных станций. По понятным причинам сейчас говорить о планах не очень актуально.

Что же касается восстановления после российских ударов, то прогнозы пока делать рано, но, возможно, это не займет много времени, считает заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев:

Сергей Кондратьев заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов «Я думаю, что Украине удастся в общем и целом восстановить энергоснабжение в Центральной и на Западной Украине. У Украины все равно остается определенный профицит генерирующих мощностей. Сейчас не наносились удары, например, по станциям, которые обеспечивают выдачу мощностей крупных ГЭС, атомных электростанций, многих крупных тепловых электростанций. Таким образом сохраняется возможность для их загрузки и использования. Возможность замены оборудования на подстанциях во многом зависит от того, какой ущерб был нанесен. Насколько я понимаю, в последние месяцы Украина получала определенное оборудование от своих западных союзников, которое позволяет ликвидировать такого рода аварии, наверное, в течение нескольких дней».

В качестве примера эксперт приводит пожар на Харьковской ТЭЦ в сентябре. Восстановить энергоснабжение удалось достаточно быстро. А если вернуться к вышеупомянутому Бурштынскому энергоострову, то были сообщения, что только из-за ударов по этой системе Украина может лишиться 1 гигаватт генерации, что, возможно, приведет к веерным отключениям.

В понедельник 10 октября Владимир Путин объявил, что Россия нанесла по Украине «массированный удар высокоточным оружием» в ответ на теракт на Крымском мосту. По словам президента, целью стали украинские объекты энергетики, военного управления и связи.

По данным властей Украины, погибли 12 человек, десятки пострадали, повреждены в том числе жилые дома. BBC (заблокирован на территории России) пишет о «шоке и ужасе», ссылаясь на видео с воронкой на месте детской площадки. Минобороны России заявляет, что все удары пришлись именно по инфраструктурным или военным объектам.

Широко обсуждается и удар в районе пешеходного моста со стеклянным полом, так называемого моста Кличко. На записи с уличной камеры за долю секунды до взрыва виден продолговатый объект. В российских телеграм-каналах указывают, что снаряд похож на ракету ПВО. При этом на других снимках на дорожке рядом с мостом видна внушительная воронка около пяти метров в диаметре.

Версию анализирует военный эксперт, полковник Михаил Тимошенко:

Михаил Тимошенко военный эксперт, полковник «Если ракета ПВО атакует цель, она должна наводиться на цель. Подсвечивает радар наведения и выводит ракету на упреждающий участок появления этой цели. Конечно, ракета ПВО маневрирует. А вот та ракета, которую атакуют в качестве цели, маневрировать не может, поскольку уже заложена траектория полета. Она не видит ракету ПВО, она не уворачивается от нее. Если ее перехватили, значит, у нее срабатывает дистанционный взрыватель, который работает по следующему принципу. Допустим, сигнал отражения от ракеты увеличивается, а потом вдруг начинает уменьшаться. И вот как только начинает уменьшаться, боеголовка ракеты ПВО взрывается. Это значит, что ты находишься на минимальном расстоянии от цели. А если ракета промахнулась, что происходит? У современных ракет срабатывает самоподрыв. А что с украинскими ракетами происходит — я не знаю. Они давно лежат. Может, топливо кончилось — и она рухнула».

На совещании с членами Совбеза Путин также заявил об украинских терактах против Курской АЭС. Как сообщил президент, спецслужбы Украины уже трижды подрывали опоры ЛЭП атомной электростанции, но ущерб был ликвидирован «в кратчайшие сроки». Путин добавил, что целью терактов мог стать и «Турецкий поток», но попытка подрыва газопровода не удалась.

Владимир Зеленский сообщил, что он договорился с канцлером ФРГ о срочной встрече лидеров стран «Большой семерки». Мероприятие пройдет уже во вторник, 11 октября.

Международная реакция на российские удары по Украине последовала незамедлительно. Запад обещает поддерживать Украину до конца.

В Вашингтоне действия Москвы резко осудили, пусть и без конкретики. Как говорится в письменном заявлении Байдена, атаки лишь укрепляют приверженность США стоять плечом к плечу с народом Украины столько, сколько требуется.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг осудил атаки России и пообещал, что альянс продолжит поддерживать украинцев столько, сколько нужно. По данным Bloomberg, страны НАТО призывают предприятия ВПК нарастить производство вооружений.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз отправит Украине дополнительную военную помощь.

В китайском МИД выразили надежду, что ситуация «разрядится как можно скорее».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию