16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
11 октября 2022, 20:07 Общество
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Что пишет зарубежная пресса о ракетном ударе РФ по Украине и перспективах конфликта?

Лента новостей

Издания пишут о стоимости боезапаса, который был потрачен на операцию, об ограниченном числе жертв и о новом вишлисте ВСУ

Боевая работа расчетов ракетных комплексов «Искандер» в ходе проведения СВО. Архивное фото.
Боевая работа расчетов ракетных комплексов «Искандер» в ходе проведения СВО. Архивное фото. Фото: пресс-служба Министерства обороны России

Массированный ракетный удар по Украине, который в Москве назвали ответом на подрыв Крымского моста, — на первых полосах едва ли не всех мировых СМИ. Западные издания акцентируют внимание на ущербе для гражданской инфраструктуры Украины и на сообщениях о взрыве в районе пешеходного моста в Киеве, но в отдельных материалах отмечается сравнительно низкое число жертв.

Как пишет The New York Times, обстрел стал «не таким смертоносным, как могло быть» — порядка 20 погибших на чуть ли не сотню ракет. Одной из причин собеседники газеты называют работу украинских ПВО, но в статье указано, что даже по официальным данным украинского Минобороны за весь период конфликта ВСУ сбили около 300 российских крылатых ракет, хотя общее число запусков, вероятно, исчисляется тысячами.

О стоимости российской операции пишет Baltic News Network со ссылкой на подсчеты журналистов. Согласно статье, по Украине было выпущено как минимум 83 боеприпаса разных типов — от «Искандеров» и «Калибров» до ракет «воздух-земля» Х-22 и Х-101 и даже традиционно противокорабельных «Ониксов». По информации издания, суммарная стоимость боеприпасов может составлять от 400 млн до 700 млн долларов. Оценки повреждений, нанесенных инфраструктуре Украины, не приводятся.

Активизация российских ударов по объектам вдали от зоны боевых действий происходит на фоне пересмотра «вишлиста ВСУ» по поставкам вооружений, пишет Politico. По данным издания, в преддверии зимы Киев просит у Запада больше систем ПВО, а в анонсированном США на прошлой неделе пакете военной помощи подобных средств вообще не содержится. Согласно статье, ВСУ ожидают получения двух установок NASAMS производства концерна Raytheon, но этого едва ли будет достаточно для закрытия потребностей Украины в сфере противоракетной и противодроновой обороны.

Несмотря на пожелания Киева, запасы боеприпасов на Западе нельзя назвать неиссякаемыми, продолжает Bloomberg. Как пишет агентство, многолетнее сокращение оборонных бюджетов в странах НАТО привело к острому недостатку предложения на фоне возросшего спроса. Согласно статье, страны альянса призывают предприятия ВПК нарастить выпуск вооружений, но расширение производства может занять годы. Особенно с учетом того, что новое оружие нужно не только Украине, но и другим государствам Европы.

Наконец, BBC (ресурс заблокирован в РФ) указывает, что, несмотря на подрыв Крымского моста, Москва не стала кардинально менять подход к ведению боевых действий. Как заявил медиакорпорации глава британской спецслужбы GCHQ Джереми Флеминг, в Лондоне не фиксируют «индикаторов» подготовки России к применению тактического ядерного оружия, а действия российского Минобороны остаются в рамках военной доктрины России, которую на Западе осуждают, но понимают.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию