16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.78 / ₽ 3312
  • RTS1158.24
8 апреля 2010, 12:47

McHost отключили за долги

Лента новостей

С перебоями в работе столкнулись несколько тысяч сайтов в России из-за отключения хостинг-провайдера McHost. По сообщению компании "Оверсан-Меркурий", у которой McHost арендовал площади, хостинг-провайдер отключен за долги. К чему приведет конфл

С перебоями в работе столкнулись несколько тысяч сайтов в России из-за отключения хостинг-провайдера McHost. По сообщению компании "Оверсан-Меркурий", у которой McHost арендовал площади, хостинг-провайдер отключен за долги. К чему приведет конфликт, разбирался корреспондент "Бизнес ФМ" Александр Горлин:

- Компания "Оверсан-Меркурий" в своем сообщении утверждает, что McHost не платит за услуги. Провайдера неоднократно предупреждали, потом отключили за долги. В то же время на сайте хостинг-провайдера McHost утверждается, что их оборудование отключено и незаконно удерживается в дата-центре компании "Оверсан-Меркурий" на территории компании "Российские космические системы", которая вымогает деньги у компании McHost, ссылаясь на несуществующие договоры. Взять комментарий у сторон пока не удалось, но эксперты считают - за сбои в работе сайтов ответственность несет провайдер. Говорит Сергей Рыжиков, генеральный директор компании "1С-Битрикс":


"Это ответственность самого поставщика - именно компании McHost - перед своими клиентами. Они должны выбирать такие дата-центры и так заключать договора, чтобы не создавать рисков для своих клиентов. Не исключено, что те, кто пострадал от отключения, будут предъявлять иски. И предъявлять иски непосредственно McHost, потому что именно с ними есть юридические договора".


По словам специалистов, McHost входит в двадцатку крупнейших хост-провайдеров и контролирует около пяти процентов рынка услуг. Если McHost не договорится с арендодателем - компанией "Оверсан" - пострадает бизнес тысяч компаний. В телекомпании "Среда" нам сообщили, что собираются менять провайдера. Видимо, владельцы многих сайтов попытаются перенести данные на дата-центры других компаний, но быстрого решения здесь нет - уверен Александр Милицкий, директор по развитию бизнеса компании J'son & Partners Consulting:


"Первая мысль – молиться, потому что сделать мало что возможно. Насколько мне известно, многие владельцы серверов поехали сегодня на Авиамоторную в попытке получить доступ к своим компьютерам, но чем закончится эта попытка, как к этому отнесется администрация "Оверсан, пока что неизвестно".


Провайдерский бизнес нельзя назвать сверхприбыльным. Там существует жесткая вилка между себестоимостью и получаемыми от абонентов деньгами. Во время кризиса некоторые компании пытались демпинговать, чтобы получить новых клиентов. Большое значение здесь имеет стоимость аренды помещений и инфраструктуры. Но смена арендатора со скандалом может похоронить самого провайдера, говорит Александр Милицкий:


"Рынок хостинг-провайдеров очень жестко и высококонкурентен. На сегодняшний день подобное происшествие может очень дорого обойтись McHost".


Эксперты отмечают, что смена хостинг-провайдера - это заметный удар по бизнесу. Поэтому, выбирая поставщика, надо смотреть не столько на стоимость хостинга, сколько на надежность поставщика.

Рекомендуем:

  • Фотоистории