16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.54 / ₽ 7563
  • RTS1064.44
11 октября 2022, 02:51 Компании

«Ведомости» узнали о потерях из-за решений ExxonMobil по проекту «Сахалин-1»

Лента новостей

Они уже оцениваются в размере не менее 20 млрд рублей

Общие бюджетные потери из-за блокировки проекта «Сахалин-1» его прежним оператором «Эксон нефтегаз лимитед» составляют около 4 млрд рублей в месяц. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на справку комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики, подготовленную на основе документов, предоставленных правительством Сахалинской области и Минвостокразвития РФ.

В документе уточняется, что половина указанной ежемесячной суммы приходится на потери бюджета Сахалина. Совокупные потери России из-за действий ExxonMobil уже оцениваются в размере не менее 20 млрд рублей.

Источники «Ведомостей» добавляют, что Счетная палата оценивает имущество проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» в 24,3 млрд долларов. По их словам, невыполнение операторами обязательств по передаче проектов государству также может повлиять на финальную сумму ущерба. Она будет складываться не только из прямой недополученной прибыли из-за прекращения добычи и недополучения доходов бюджета, но еще из экологического ущерба, а также удорожания оборудования и услуг.

В начале марта американская компания ExxonMobil заявила о выходе из «Сахалина-1». Корпорация отозвала американских сотрудников, занятых в России. В итоге добыча нефти на проекте сократилась в 22 раза: с 220 тысяч до 10 тысяч баррелей в сутки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию