16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
11 октября 2022, 12:17 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

ВС России 11 октября продолжили наносить удары по военным объектам на Украине

Лента новостей

Власти Херсона отбили ночные попытки ВСУ прорвать оборону города. В Запорожье, Николаеве, Виннице, Ровно, Кривом Роге, в Киевской, Одесской и Хмельницкой областях сообщают о взрывах

Фото: Anna Voitenko/Reuters

Обновлено в 14:43

Вооруженные силы России продолжили наносить удары по объектам инфраструктуры и военным объектам на Украине. Об этом заявили в Минобороны РФ. В частности, уничтожены две базы хранения топлива для украинской военной техники у Днепропетровска и Павлограда в Днепропетровской области.

Кроме того, были уничтожены пять складов вооружения, в том числе объединенной группировки украинских войск «Приморье» у Николаева, а также склад боеприпасов с реактивными снарядами к американским системам залпового огня HIMARS в
районе населенного пункта Предтечено в ДНР.

Украинские СМИ сообщают о взрывах в ряде городов: Запорожье, Николаеве, Виннице, Ровно, Кривом Роге, в Киевской, Одесской и Хмельницкой областях. Воздушная тревога объявлена по всей Украине, сообщают ТАСС и РИА Новости.

Член главного совета российской администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил, что в подконтрольном Киеву городе Запорожье были слышны минимум 16 взрывов и работа ПВО. В нескольких районах города сильный пожар, есть перебои с электричеством. Глава украинской администрации Запорожья Александр Старух сообщил о погибших и раненых.

Появились сообщения об атаке дронов на Ладыжинскую ТЭС в Винницкой области, в результате которой было повреждено электрооборудование электростанции. В Одесской, Киевской и Хмельницкой областях работает ПВО, об этом заявили местные власти, а власти Николаева сообщают о новых ракетных пусках.

В Ивано-Франковской области и в Каменском районе Днепропетровской области зафиксированы удары по критической инфраструктуре. Глава Львовской области сообщил о трех взрывах на двух объектах энергетики в регионе. Часть Львова осталась без электричества и связи.

Российские военные корреспонденты рассказали об активной работе украинской ПВО в населенном пункте Шепетовка Хмельницкой области. Шепетовский железнодорожный узел представляет стратегическую важность для логистики ВСУ.

В российской администрации Херсонской области заявили, что ночные попытки ВСУ прорвать оборону Херсона отбиты. Системой ПВО отражен ракетный удар по Антоновскому мосту. В результате обстрелов четыре сельских населенных пункта были обесточены в районе Новой Каховки.

Правительство ДНР сообщило о продолжении обстрелов с украинской стороны, в том числе с применением РСЗО «Град». Обстрелам подверглись пять населенных пунктов, в том числе Донецк и Макеевка. В результате обстрелов один человек погиб, 19 ранены.

Украинская сторона заявила об обмене телами погибших с Россией. Сообщается, что Украина получила 62 тела. О том, сколько тел было передано России не уточняется. Место, где произошел обмен неизвестно.

Начавшееся было восстановление электроснабжения в украинских городах вновь невозможно. Во Львове, Одессе и Харькове вновь заявляют от отключениях электричества, в Киеве ввели график веерных отключений энергии. Экспорт энергии Украина прекратила еще 10 октября. Сегодня, 11 октября, остановила работу одна из крупнейших в стране горнодобывающих компаний Ferrexpo.

Ситуацию комментирует заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД Вадим Козюлин:

Вадим Козюлин заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД «Вчера мы слышали разные отзывы по результатам, что критическая инфраструктура не пострадала, ее легко восстановить, в том числе, что у России заканчиваются боеприпасы, ракеты. Сегодня Россия демонстрирует, что она готова вести спецоперацию дальше, ресурсы для этого есть. Я думаю, что это сигнал именно об этом. Мы видим, что удары наносятся по более мощным электростанциям, можно предположить, что ущерб будет чуть выше, чем вчера. Почему по электростанциям, тоже понятно, потому что электричество используется и для связи, и для навигации, и для работы заводов, в том числе оборонных, и для ремонтных предприятий. Россия стремится нанести ущерб именно промышленному и военному потенциалу за счет ударов по энергетическим объектам. Как мне представляется, сегодняшняя цель у российского командования — сбить тот эмоциональный подъем, который наблюдался у ВСУ последние месяцы, добиться положительной переговорной позиции, принудить украинскую сторону сесть за стол переговоров».

Внеочередной саммит G7 пройдет 11 октября по видеосвязи, главная тема — вчерашние удары по Украине. В самом начале в качестве гостя к разговору подключится президент Украины Владимир Зеленский.

В кабмине ФРГ уточнили, что участники встречи вряд ли будут обсуждать поставки оружия Киеву, в первую очередь, они займутся «последствиями недавней эскалации на Украине». Другая тема — энергетика и рост цен.

Президент США Джо Байден в разговоре с Зеленским 10 октября заявил, что США предоставят Украине современные средства ПВО, продолжат во взаимодействии с союзниками воздействовать на Россию с тем, чтобы она несла издержки. Ранее в Пентагоне заявляли, что два зенитных ракетных комплекса NASAMS будут доставлены на Украину примерно в течение двух месяцев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию