16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.55 / ₽ 7458
  • RTS1167.72
12 октября 2022, 16:44 Общество

Эксперты: проект бюджета Москвы направлен на системную реализацию инвестиционной политики и развития города

Лента новостей

При этом он традиционно носит социальную направленность

Сегодня правительство Москвы одобрило проект закона «О бюджете города Москвы на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов». Его формирование проводилось исходя из ожидаемых итогов исполнения бюджета текущего года и прогноза социально-экономического развития Москвы на ближайший трехлетний период. Согласно документу, доходы бюджета Москвы запланированы с ростом от 5,7 до 8%. Основное их увеличение прогнозируется по налогу на доходы физических лиц, налогу на прибыль и специальным налоговым режимам для малого и среднего бизнеса.

В части расходов проект бюджета Москвы на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов остается программным, социальным и инвестиционным. В современных условиях приоритетными задачами бюджетной политики остаются поддержка экономики, обеспечение надежной социальной защиты москвичей, повышение качества социальных услуг и продолжение реализации планов развития города.

Президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов отметил позитивную тенденцию в новом проекте городского бюджета: несмотря на сложную ситуацию в экономике, он сверстан с ростом более чем на 5% в 2023 году и на 8% в последующие два года.

«Правительство Москвы утвердило и вносит в Московскую городскую Думу проект столичного бюджета на 2023 год и бюджетный период 2024-2025 годов. В этом году наблюдается чрезвычайно позитивная тенденция: несмотря на непростую общеполитическую ситуацию, не преодоленные до конца экономические последствия пандемии COVID-19 и многократно усилившуюся санкционную атаку зарубежных стран, имеющую целью обрушение российской экономики, проект бюджета сверстан с ростом более чем на 5% в 2023 году и на 8% в последующие два года. Этому способствует ранее запущенный процесс диверсификации экономики города: даже если какая-то из отраслей (скажем, туристический бизнес в период коронавирусных ограничений) временно «проседает», активное развитие других сфер помогает компенсировать данную ситуацию. Плюс созданная в столице система поддержки малого и среднего бизнеса. Субсидии, гранты, налоговые и арендные льготы позволяют развивать малые предприятия, которые суммарно обеспечивают более четверти налоговых поступлений в городской бюджет. Все это дает возможность продолжать системную реализацию инвестиционной политику и развивать город в рамках целевых программ. Стоит также отметить, что проект бюджета традиционно носит социальную направленность, обеспечивая москвичам достойный уровень социальной защиты», — сказал он.

Член Московского регионального отделения «Деловой России» Алексей Улитенко подчеркнул, что в числе приоритетов бюджета остается финансовая поддержка московского бизнеса.

«Проект бюджета Москвы, сверстанный на ближайшие три года, отражает его преемственность с бюджетами прошлых лет. По-прежнему он имеет программный характер и ориентирован на дальнейшее социально-экономическое развитие города. Очень важно, что в условиях беспрецедентных санкций, одним из приоритетов бюджета на очередную трехлетку является финансовая поддержка московского бизнеса. И даже в такие сложные времена доходная часть бюджета будет обеспечена за счет высокой степени диверсификации экономики столицы: там, где проседают одни отрасли, другие своим ростом способны компенсировать выпадающие доходы», — отметил он.

Эксперт назвал проект бюджета взвешенным и осторожным.

«Я бы назвал проект бюджета взвешенным и даже в некоторой степени осторожным, что соответствует текущей экономико-политической ситуации. Важно на этапе его формирования выверить все параметры так, чтобы в момент реализации был минимум корректировок. Плюс в рамках дальнейшего развития интереса инвесторов к Москве можно разработать систему стимулирования переноса офисов и производств уже существующего в других регионах и странах бизнеса на территорию столицы», — добавил он.

Независимый экономист Андрей Бархота обратил внимание, что бюджет имеет выраженную социальную направленность.

«Экономика Москвы характеризуется высоким уровнем индустриальной и сегментной диверсификации. В то же время столичный бюджет имеет выраженную социальную направленность. Если первое обстоятельство поддерживает инвестиционный спрос, то второе — потребительский. Быстрое восстановление бюджетного паритета Москвы обеспечивается и высокой долей инвестиций в создание новых рабочих мест, бюджетно-налоговым стимулированием индустриальных зон новой формации. В результате циклическое движение в различных видах экономической деятельности оперативно нивелируется реориентацией производственной базы и сферы услуг столицы», — утверждает он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию