16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 82.02 / ₽ 7365
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

12 октября 2022, 15:23 ПолитикаПерсоны

Путин: потолок цен на энергоносители из РФ — это беспардонный шантаж

Лента новостей

По словам президента России, подобные ограничения разрушают глобальную рыночную экономику и создают угрозу благополучию миллиардов людей. При этом Россия не будет действовать себе в ущерб. Произошедшее на газопроводах в Балтике президент назвал терактами. Он также сообщил, что Россия в ближайшее время начнет строительство газопровода «Сила Сибири — 2» и его монгольского участка

Президент РФ Владимир Путин во время пленарного заседания международного форума «Российская энергетическая неделя» в Москве.
Президент РФ Владимир Путин во время пленарного заседания международного форума «Российская энергетическая неделя» в Москве. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Запад может ввести потолок цен в других секторах экономики, помимо установки предельных цен на нефть. Этого не исключил Владимир Путин.

По его словам, подобные ограничения разрушают глобальную рыночную экономику и создают угрозу благополучию миллиардов людей. При этом Россия не будет действовать себе в ущерб, подчеркнул Путин, выступая на форуме «Российская энергетическая неделя». Как выразился глава государства, Россия не виновата в том, что Европа запасается на зиму дровами:

«Страдают рядовые европейцы. За год их счета за электроэнергию и газ выросли более чем в три раза. Население, как в Средневековье, стало запасаться дровами на зиму. Россия здесь при чем? И свои собственные ошибки постоянно пытаются на кого-то свалить, в данном случае на Россию. Сами виноваты, хочу еще раз подчеркнуть».

Путин подчеркнул, что Россия не будет оплачивать чужое благополучие и поставлять энергоресурсы в страны, которые ограничат цены на них. Введение потолка цен на энергоносители из РФ — это «шулерские уловки» и «беспардонный шантаж», по его мнению.

Отдельно Владимир Путин остановился на ситуации вокруг газопроводов «Северный поток», которые были повреждены в результате диверсий. По его словам, транзит с этого направления можно переместить в регион Черного моря, создав в Турции газовый хаб для поставок в Европу, если в этом будут заинтересованы партнеры России. Произошедшее на газопроводах, проложенных по дну Балтики, президент назвал терактами.

«Скажу, что отремонтировать газопроводы, подорванные и проходящие по дну Балтийского моря, конечно, возможно. Но это будет иметь смысл только в случае [их] дальнейшей экономически обоснованной эксплуатации и, конечно, при обеспечении безопасности маршрута. Это первостепенное условие».

Путин также выразил и свое мнение относительно сотрудничества с Европой. По его словам, благополучие европейских экономик во многом базировалось на поставках дешевых энергоресурсов из России. Теперь же в ЕС не только пытаются ограничить поставки нефти и газа из России, но и вообще отказываются торговать с этой страной:

«Мы готовы покупать европейский товар, но они же сами не продают. Ввели эмбарго на одну товарную группу, на вторую, на третью. Отсюда и дефицит. Мы-то здесь при чем?»

«Мы продаем то, что они хотят купить — пожалуйста. Рыночные цены — пожалуйста. Мы готовы у вас покупать, но вы же не продаете. Дефицит растет. Повторяю, совсем не по нашей вине. Не надо отказываться от сотрудничества с Россией, вот и все».

В заключение Владимир Путин сообщил, что Россия в ближайшее время начнет строительство газопровода «Сила Сибири — 2» и его монгольского участка. Президент поручил кабмину продлить программу социальной газификации.

Форум проходит в Москве с 12 по 14 октября.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию