16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
8 апреля 2010, 13:33 Общество

Росстат получил благословение на перепись «по вертикали РПЦ»

Лента новостей

Руководитель Росстата Александр Суринов рассказал о переписи населения в России, которая уже началась — 1 апреля в Ямало-Ненецком АО

Руководитель Росстата Александр Суринов рассказал в интервью «Газете.ру» о переписи населения в России, которая уже началась — 1 апреля в Ямало-Ненецком АО. Суринов, в частности, подтвердил расхожее мнение о том, что демографическая ситуация в РФ плачевна: смертность высокая, рождаемость — низкая. По оценкам ведомства, на 1 января этого года в стране проживали около 142 миллионов человек, однако численность населения выросла впервые с 1994 года — на 10 тысяч человек.

Суринов, отвечая на вопросы читателей издания, затронул важную тему — недоверия населения к госслужащим, из-за которого перепись может пройти не вполне удачно. «Конечно, население опасается друг друга, в том числе и переписчиков — они часть нашего населения. Чтобы страхов было меньше, будем показывать в наших роликах по ТВ в течение года удостоверение, которое должно быть у них», — рассказал статистик. Оказывается, не только население боится переписчиков, но и наоборот: «При этом переписчик тоже опасается населения — мы их будем учить, как себя вести в различных экстремальных ситуациях, как одеваться, особенно девушкам, во время переписи».

Особенных трудностей Суринов ожидает при переписи наиболее благополучных категорий граждан. «Мы считаем, что, как всегда, традиционно сложные категории — это люди богатые, которые, скажем так, живут за высокими заборами, коттеджные поселки ближайшего Подмосковья и элитные дома». Чтобы переписать эти «сложные категории», Росстат намерен «работать с местными властями». «Остальная Россия к переписи относится традиционно благожелательно», — уверен Александр Суринов.

Заодно глава Росстата пообещал, что переписчики не будут способствовать отправке в войска тех, кто по каким-либо причинам стремится этой участи избежать. По словам Суринова, переписчики будут взаимодействовать с милицией, но лишь для того, чтобы обеспечить общественную безопасность во время переписи.

Также Суринов сообщил, что на сегодняшний день смета расходов на проведение переписи составляет 17,5 млрд рублей, причем 2/3 этих денег предназначены для оплаты труда переписчиков.

Немаловажное обстоятельство — Росстат, по признанию Суринова, получил добро на проведение переписи от руководства наиболее популярной в стране конфессии. «Мы сегодня имеем благословение патриарха Кирилла со всеми вытекающими последствиями по вертикали РПЦ», — рассказал Суринов и добавил, что верующие люди должны помнить, что Христос родился во время переписи в Римской империи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории