16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.79 / ₽ 8110
  • RTS1173.68
12 октября 2022, 16:42 Политика

СМИ: Байден призвал Зеленского перестать жаловаться на недостаточную военную помощь Украине

Лента новостей

Общий объем американской помощи Киеву уже достиг 16,8 млрд долларов. Президент США в другом интервью назвал Путина «рациональным игроком»

Президент США Джо Байден.
Президент США Джо Байден. Фото: Elizabeth Frantz/Reuters

Обновлено в 18:07

Президент США Джо Байден посоветовал президенту Украины Владимиру Зеленскому перестать жаловаться на недостаточную военную помощь Украине со стороны США. Глава американской администрации в ходе частного разговора с украинским президентом сказал, что ему будет трудно выделить дополнительную помощь Киеву в конгрессе, если Зеленский будет неблагодарным и продолжит публично заявлять, что этого недостаточно.

Об этом пишет газета The Washington Post, ссылаясь на бывшего чиновника Белого дома. Как отмечает издание, в политическом истеблишменте США зарождается раскол из-за многомиллиардной помощи Украине. Сам же президент США Джо Байден дал большое интервью телеканалу CNN.

Президент США, в частности, заявил, что считает президента России Владимира Путина «рациональным игроком», который, тем не менее, просчитался, приняв решение начать специальную операцию на Украине. По словам американского президента, российский лидер считал, что его встретят там с распростертыми объятиями, но этого не произошло. Украина уже семь с лишним месяцев сопротивляется российским военным. А контрнаступление, начатое Украиной в прошлом месяце, привело к возвращению территорий, ранее удерживаемых россиянами, включая важные транспортные узлы.

Джо Байден ответил на вопрос о том, готов ли Путин применить тактическое ядерное оружие. «Я не думаю, что он это сделает», — сказал Байден, отметив, что даже сами эти угрозы имеют дестабилизирующий эффект.

Американский президент не стал говорить о том, как будет выглядеть ответ США, если Россия реализует свои ядерные угрозы. Байден сказал, что разработаны планы на случай применения ядерного оружия, но суть их президент США раскрывать отказался.

Заявления американского президента комментирует Георгий Бовт:

— В первую очередь о военной помощи Киеву. Судя по информации The Washington Post, Байден не доволен тем, как Зеленский эту помощь принимает, жалуется, что ее мало, плюс в публикации говорится о наметившемся расколе в американском истеблишменте по украинскому вопросу. Что все это может означать для России?

— Конечно, Байден все равно должен преодолевать сопротивление республиканцев, которые наиболее скептически относятся к увеличению военной помощи Украине, и опросы общественного мнения показывают, что падает число тех американцев, которые считают, что эта военная помощь должна быть увеличена. В Америке все больше такие настроения, что уже дали достаточно, пусть они воюют. Это не означает никаких симпатий к России, это означает, что все большее число американцев не очень понимают, зачем вкладываться в страну, которую они не могут указать на карте. Поэтому в данном случае Байден, наверное, и раздражен, потому что Зеленский требует все больше и больше помощи, и сколько ни дай, все мало. Ему отведена несколько другая роль, он получатель, он должен смиренно просить и все время благодарить, поэтому если он не вписывается в эту роль, наверное, считают, что ему пора о ней напомнить.

— Что касается интервью Байдена CNN, как можно оценить его мнение о действиях российского президента? Почему он уверен, что Россия не применит ядерное оружие?

— Почему он в этом уверен — это один вопрос, почему он так говорит — это другой вопрос. Может быть, мы имеем дело с риторикой, которая носит маскирующий характер. На самом деле расчеты американских военных могут быть совсем другие, они могут всерьез готовиться к тому, что ядерное оружие будет применено. Поэтому нужно отделять риторику от приготовлений, которые, возможно, Пентагон ведет на деле. Что касается байденовских оценок Путина, он про Путина говорил и более жесткие вещи. Он не говорит того, что он никогда не будет встречаться с Путиным. Это означает, что все-таки какая-то ниточка пока остается, он не говорит «никогда», будучи опытным политиком, в отличие от Зеленского, который как раз говорит, что он никогда не будет говорить с Путиным, подписал закон о том, что никаких переговоров с ним быть не может и так далее.

— Что будут делать США в случае дальнейшей серьезной эскалации на Украине помимо того, что они будут посылать им новые системы ПВО? Обещали им помогать до последнего, до какого последнего, в чем будет выражаться эта помощь? Байден уже дал четко понять, что военных своих он туда отправлять не будет.

— Пока не будет, да, наверное, в течение какого-то времени. Мы не знаем, сколько продлится этот конфликт, будут посылать оружие туда, пока оно будет работать. Они считают, что оно работает. Посылают эти HIMARS, будут смотреть, как они будут проходить боевые испытания в сражении с российским оружием, насколько они будут эффективны, это же тоже часть проекта — испытать их действие против российской армии, посмотреть, насколько они эффективны. Если они не будут эффективны, если они не помогут никак, если Украина будет проигрывать, тогда возможны и какие-то другие шаги, в том числе и переговоры. А если они собираются ставить на победу, тогда они будут высматривать, есть шансы на это или нет, они считают, что они есть. Ну так вот их надо опровергнуть в этом мнении.

Общий объем американской военной помощи Киеву с момента начала спецоперации достиг 16,8 млрд долларов. Об этом заявил министр обороны США Ллойд Остин на открытии в Брюсселе заседания созданной странами Запада группы по координации военной помощи Киеву.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию