16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.29 / ₽ 7336
  • RTS1202.91
12 октября 2022, 18:47 Право

Полковник Захарченко отсудил у СИЗО «Лефортово» право на длительное свидание

Лента новостей

После отмены карантина руководство СИЗО немотивированно отказало ему во встрече с родными

Лефортовский суд Москвы признал незаконным решение следственного изолятора «Лефортово», отказавшегося дать длительное свидание с родственниками бывшему полковнику МВД Дмитрию Захарченко. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Анастасия Романова.

«Признано незаконным и отменено решение начальника ФКУ СИЗО-2 ФСИН России Дмитрия Елкина об отказе в предоставлении Дмитрию Захарченко длительного свидания», — сказала она.

По словам адвоката Захарченко Валерии Тунниковой, ее подзащитный как осужденный по первому делу еще в 2019 году имеет право на три длительных свидания в год протяженностью три дня (они даются раз в четыре месяца) с близкими родственниками. Суд выдал ему такое разрешение на встречи с родителями и детьми. «Ранее в связи с карантинами в изоляторах из-за коронавируса такие свидания были приостановлены, но и в июне 2022 года возобновились», — рассказала защитница. Захарченко обратился за разрешением к руководству СИЗО, но получил немотивированный отказ.

Тунникова добавила, что Захарченко не был этапирован в колонию, так как ожидает рассмотрения апелляции на приговор по своему второму делу. «Помимо него право на длительные свидания на территории СИЗО также имеют заключенные, которые работают в хозотряде», — сказала защитница.

Пресненский суд Москвы 17 мая приговорил к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 500 млн рублей бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко. Бывший заместитель начальника управления «Т» (занималось правонарушениями в сферах ТЭК и химии) Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрий Захарченко был признан виновным в получении взяток от руководителей ряда коммерческих банков за покровительство. Полученные от них с 2007-го по 2016 годы суммы следствие оценило более чем в 1,4 млрд рублей.

Также суд установил, что в 2015 году силовик получил взятку в виде путевки в Сочи на сумму 844 тысячи рублей от бизнесмена Авшолума Юнаева. Этот приговор был обжалован осужденным и еще в силу не вступил.

Наказание Захарченко назначили путем частичного сложения с приговором по первому делу. В 2019 году он уже был осужден за взяточничество на 12,5 года колонии со штрафом в 117 млн 990 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию