16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.29 / ₽ 8168
  • RTS1170.49
13 октября 2022, 13:30 Компании

Глобальное значение энергобезопасности: перезапуск проекта «Сахалин-1»

Лента новостей

На днях в японском правительстве заявили, что проект «Сахалин-1» остается важным для страны. А тем временем был подписан указ президента, по которому проект будет передан новому российскому юрлицу

Фото: Lori.ru

Как подчеркнули в Токио, сейчас Япония на 95% зависит от поставок нефти с Ближнего Востока и «Сахалин-1» важен для страны с точки зрения энергетической безопасности. Президент России еще 7 октября подписал указ о передаче всех прав и обязанностей участников проекта «Сахалин-1» специально создаваемому новому российскому юридическому лицу. Это вынужденное решение, продиктованное необходимостью бесперебойной работы проекта.

Ранее компания «Эксон нефтегаз лимитед», дочерняя структура американской Exxon Mobil, в одностороннем порядке объявила форс-мажор по всем контрактным обязательствам в рамках «Сахалина-1». В результате была остановлена не только отгрузка нефти, но и поставка газа жителям Приморья. И в этом свете указ президента особенно важен, замечает доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов.

«Указ президента по поводу «Сахалина-1» прежде всего позволяет перезапустить проект и в том числе обеспечить топливом жителей Дальнего Востока, Сахалина. Помимо этого, он решает еще несколько очень важных задач. Прежде всего это возвращение имущества СРП (соглашение о разделе продукции). По условиям соглашения все имущество должно быть передано в собственность государства. Счетная палата уже неоднократно указывала, что операторы проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» не выполняют обязательства по передаче имущества. Причем сумма этого имущества — 24,3 млрд долларов. И как раз указ президента позволит передать в новую структуру все имущество, которое было создано или приобретено в ходе реализации проектов. Прежний оператор, компания Еxxon Мobil, многократно обещала это сделать, но так и не передала имущество, которое уже давно должно принадлежать России», — рассказал он.

«Сахалин-1» реализуется с участием российской корпорации «Роснефть». Иностранным акционерам, то есть американской Exхon Mobil, японской Sodeco и индийской ONGC, был дан месяц для того, чтобы подать заявку на участие в новой компании. Согласно указу президента, они также могут рассчитывать на долю пропорционально текущему владению, подчеркнули в компании.

Продать акции в новом ООО можно будет только российскому юридическому лицу. Одновременно правительство проведет финансовый, экологический, технологический и иной аудит деятельности инвестора. Если по итогам проверки будет выявлен ущерб, то его сумму вычтут из стоимости доли акционера. А споры решать будет Арбитражный суд Москвы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию