16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 83.42 / ₽ 7737
  • RTS1064.44
13 октября 2022, 19:00 Право

В преддверии суда защита усомнилась в психическом здоровье экс-губернатора Белозерцева

Лента новостей

Расследование дела экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева завершено. После утверждения обвинительного заключения его направят в суд. Защита полагает, что первоначальные показания политик дал «в состоянии аффекта и шока», наговорив вещей, «которые не клеятся». Ни он, ни пятеро других фигурантов вину не признают

Экс-губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Архивное фото.
Экс-губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Архивное фото. Фото: пресс-служба Басманного суда

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, обвиняемого в получении взяток на сумму более 31 млн рублей. Вместе с ним перед судом предстанут еще пять человек, в том числе проходящий в качестве взяткодателя экс-продюсер и бывший тесть певца Николая Баскова, глава группы фармацевтических компаний «Биотэк» Борис Шпигель. Никто из них вину не признал. Защита намерена ходатайствовать о проведении выездного процесса в СИЗО «Матросская Тишина».

Помимо двух вышеназванных фигурантов под стражей находятся жена главы «Биотэка» Евгения Шпигель, директор ОАО «Фармация» (эта компания управляет аптечным бизнесом группы компаний «Биотэк») Антон Колосков, водитель губернатора Геннадий Марков и заместитель главы представительства Пензенской области при кабмине, родственник Белозерцева Федор Федотов. Все они заключены в СИЗО.

В зависимости от роли им предъявлены обвинения в даче взятки, получении взятки и посредничестве во взяточничестве, а также в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов (ч. 5 ст. 291, ч. 6 ст. 290, ст. 291.1 и ч. 1 ст. 222 УК РФ).

Взятки деньгами, часами и услугой

По версии следствия, в период с 3 июня 2019 года по 29 сентября 2020 года Белозерцев лично и через посредников Маркова и Федотова получил от Шпигеля, его супруги и Колоскова более 31 млн рублей в качестве взяток за помощь его фирмам в заключении выгодных для них контрактов. Часть суммы — 20 млн рублей — была получена Белозерцевым деньгами, еще более 11 млн рублей составила стоимость подаренных ему дорогих часов Breguet. «Кроме того, Белозерцеву была незаконно оказана услуга имущественного характера в виде безвозмездного пользования автомобилем Mercedes», — сообщили Business FM в Следственном комитете.

Там отметили, что «незаконное вознаграждение предназначалось за обеспечение заключения органами и учреждениями здравоохранения Пензенской области государственных контрактов с ОАО «Фармация» на оказание услуг по приемке, контролю качества, хранению и доставке лекарственных препаратов, а также за общее покровительство коммерческой деятельности группы компаний «Биотэк» в Пензенской области».

Кроме того, по данным СК, Белозерцев «не позднее 20 марта 2021 года незаконно приобрел короткоствольное нарезное огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, которые незаконно хранил в своем служебном кабинете в здании правительства Пензенской области». Его нашли в ходе обыска.

В СК рассказали, что по уголовному делу было допрошено 155 свидетелей, проведено 20 судебных экспертиз, а дело насчитывает 164 тома.

«В целях обеспечения исполнения приговора и возможности назначения по нему штрафа наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму более 1,8 млрд рублей, в том числе 61 объект недвижимого имущества Белозерцева и его родственников, а также более 3,5 тысячи редких произведений печати и живописи, изъятых у Шпигеля», — добавили в ведомстве.

Показания Белозерцева

Стоит отметить, что по окончании следствия ни один из фигурантов вину не признал. Давая показания, Иван Белозерцев рассказал, что автомобиль Mercedes V250 d, незаконное пользование которым ему вменяется, предназначался для нужд представительства Пензенской области в Москве. По договору лизинга машина была оформлена на компанию «Биотэк» и возвращена компании Mercedes в феврале или марте 2020 года. Сам он автомобилем не пользовался.

Также экс-губернатор сообщил, что узнал о получении от Шпигеля в подарок брендовых часов Breguet (следствие оценивает их в 5 млн рублей) постфактум и планировал их вернуть по возвращении бизнесмена из Израиля, но не успел, так как Шпигель был арестован.

Что же касается получения взяток, то вначале Белозерцев выдвинул версию о том, что получил деньги от Бориса Шпигеля на предвыборную кампанию, однако потом от своих слов отказался. По словам адвоката Ивана Белозерцева Алексея Шуварина, защита пришла к выводу, что, давая показания на первоначальном этапе следствия, их клиент, которого допрашивали более 20 часов сразу после задержания, «был в состоянии аффекта и шока». «Он наговорил вещи, которые не клеятся. Его показания не соответствуют и не согласуются с другими материалами дела — ни по лицам [которые упоминаются], ни по суммам», — заявил Business FM Шуварин.

Он рассказал, что в этой связи защита даже ходатайствовала о проведении психиатрической экспертизы, но ей отказали. «Сейчас мы повторно направили ходатайство в Генпрокуратуру с тем, чтобы там учли это обстоятельство при принятии решения об утверждении обвинительного заключения», — сказал адвокат.

Что же касается Бориса Шпигеля, то у него по главному пункту обвинения позиция простая. «Он говорит, что он вообще никаких денег не давал. По его словам, у него были разговоры с сотрудником ОАО «Фармация» о том, что Белозерцеву надо помочь деньгами. Но потом он понял, что его «разводят», и решил никаких денег, по крайне мере наличными, не давать», — прокомментировал позицию другого обвиняемого Шуварин. Именно таким образом глава «Биотэка» объясняет имеющиеся у него в деле материалы прослушивания телефонных разговоров, сказал он.

В свою очередь, адвокат Бориса Шпигеля Александр Карелин подтвердил Business FM, что его подзащитный вину ни по одному инкриминируемому эпизоду не признал. По его словам, ранее его защита ходатайствовала о прекращении дела в связи с многочисленными нарушениями, которые, по мнению адвокатов, были допущены в ходе расследования, а также недоказанностью вины их клиента. «Мы не видим не только состава, но и события преступления», — сказал адвокат.

Разбирательство в СИЗО?

После того как Генпрокуратура утвердит обвинительное заключение, дело будет направлено в суд. Пока неясно, где пройдет процесс. По закону дело должно слушаться по месту совершения преступления — в Пензе. Именно там проживают большинство из 150 свидетелей обвинения. Однако, как отмечает защита, до сих пор дело ни одного российского губернатора никогда не слушалось в регионе, который он возглавлял. В этой связи не исключено, что прокуратура инициирует изменение подсудности.

Впрочем, защита Шпигеля намерена ходатайствовать о проведении выездного процесса в СИЗО «Матросская Тишина», в больнице которого обвиняемый, по данным адвокатов, находится практически постоянно после своего ареста в марте 2021 года. Защитники обвиняемого утверждают, что их клиент является тяжелым кардиологическим больным, имеющим, помимо этого, большое количество «сочетанных неврологических нарушений». «У нас есть объемное ходатайство с приложением документов о том, что его транспортировка невозможна без угрозы жизни и здоровью», — сказал Александр Карелин.

Впрочем, все медицинские документы ранее не помогли защите добиться изменения фигуранту меры пресечения хотя бы на домашний арест. А повторное медосвидетельствование оказалось не в пользу Бориса Шпигеля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию