16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.43 / ₽ 8463
  • RTS1163.72
14 октября 2022, 14:40 Общество

Частичная мобилизация в Москве продолжается

Лента новостей

Некоторые мобилизованные и их родные говорить были не настроены, но были и родственники добровольцев. Внутри призывных пунктов есть медкомиссия, несколько кабинетов врачей. Играет музыка, люди, ожидающие своей очереди, могут посмотреть кино

Фото: Александра Сидорова/BFM.ru

Обновлено в 17:30

Военкомат района Кузьминки находится на Зеленодольской улице. Но на двери там висит объявление, что всех людей с повестками принимают по другому адресу — в так называемом ресурсном центре НКО рядом с метро «Рязанский проспект». В районе девяти утра там разворачивали полевую кухню, играла музыка, было многолюдно. Те, кто отправляются в учебку уже сегодня, пришли с женами, детьми и друзьями. Кто-то пришел впервые. Например, москвичка Вероника, ее муж — госслужащий:

— Мужу 35 лет, пришла повестка на работу. Причем мой муж не служил.

— То есть вообще никак с военной службой не связан?

— Нет. Он музыкант по образованию.

— И военно-учетная специальность у него никакая в билете не написана?

— Там у него написана просто категория Б3.

— А проблем со здоровьем каких-то нет?

— У него есть проблемы со здоровьем, витилиго, белые пятна на теле, медицинское освидетельствование есть.

Категория Б3 означает, что человек годен к военной службе с незначительными ограничениями. Некоторые мобилизованные и их родные говорить были не настроены. Были и родственники добровольцев, вот рассказ одной из женщин, ее мужу 38 лет, он ранее служил:

— Буквально на той неделе сам изъявил желание. Готовился давно, ждал повестку, она не пришла — решил сам.

— А военно-учетная специальность какая?

— Старший сержант.

— На работе как отреагировали?

— Он на себя работает. Он заранее все подписал, ему три дня дали на подготовку. Сегодня сбор.

У москвички Ольги сыну 21 год, он айтишник, служил. Собрали все документы и принесли их в пятницу в военкомат. Но Ольга — сама работник отдела кадров в другой коммерческой организации. В эту фирму тоже пришли повестки, говорит Ольга:

— У нас пришло три повестки. У нас люди в отпуске, мы передали им по почте.

— То есть никто из них до военкомата не дошел?

— Они пойдут, просто они пока в отпуске. Они уже написали завещания, они уже написали доверенности. Один подполковник, а другой капитан. Они бывшие военные и сказали: надо так надо. Одному 44 года, а другому, наверное, 43-44 года.

В другом мобилизационном пункте, в кинотеатре «Молодежный» у метро «Текстильщики», были призванные и их родные из разных районов: Текстильщиков, Марьина, Лефортова. Кинотеатр огородили металлическим забором, на территорию никого, кроме получивших повестки, не пускали. На улице людей было заметно меньше, чем у предыдущего военкомата. Я встретила двух сестер, они пришли поддержать 35-летнего брата, он на тот момент уже прошел медкомиссию. Повестка пришла ему на работу:

— Он повар. У него сложный перелом был почти год назад, там есть проблемы с ногой, но сказали, что он ограниченно годен. Он в сфере обслуживания работает, в ресторане.

— Воинская специальность совпадает с гражданской, получается?

— Да. Директора ресторана тоже призвали вчера.

— И он вчера ездил?

— Его не забрали, у него сильный варикоз и отсрочка до полной мобилизации. По возрасту ему тоже 30 с небольшим.

По рассказам, внутри военкомата в кинотеатре было достаточно много мужчин 30-40 лет. Вот рассказ одного из получивших повестку, ему 28 лет, он еще не прошел медкомиссию, но вышел покурить:

«У меня условный срок, получил во ФСИН. Вызвали просто для профилактической беседы. Пришел, вручили повестку. Позвонили из военкомата в восемь вечера, говорят: явитесь завтра. Каждый первый понедельник хожу отмечаться во ФСИН, соответственно, в понедельник я у них был, в среду мне позвонили и сказали явиться. Я не годен, не служил, у меня в детстве были проблемы с сердцем, а потом попал в аварию, и у меня титановый болт в шее. Мне 28 лет».

По словам получившего повестку, внутри кинотеатра есть медкомиссия, несколько кабинетов врачей. Ожидающим в очереди включили фильм «Легенда № 17».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию