16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.25 / ₽ 8153
  • RTS1173.68
14 октября 2022, 17:08 Стиль жизниКультура

Активисты в Лондоне облили «Подсолнухи» Ван Гога и выкрикнули противоречащие один другому лозунги

Инцидент произошел в Национальной галерее. Две активистки движения Just Stop Oil облили томатным супом картину и приклеили себя суперклеем к стене галереи

Фото: Just Stop Oil/Reuters

Картину Винсента Ван Гога «Подсолнухи» облили томатным супом в Национальной галерее Лондона. Акцию вандализма совершили две активистки природоохранного движения Just Stop Oil. Картину защищало стекло, она в порядке, но рама пострадала.

Стоимость полотна Ван Гога оценивается в 73 млн фунтов стерлингов.

После того как девушки облили картину, они приклеили себя суперклеем к стене галереи и выкрикивали лозунги, которые противоречили один другому, рассказал Business FM частный гид в Лондоне Влад Парк:

— Эта компания людей последнее время протестует против использования ископаемых горючих материалов во всем Лондоне. Скинув пиджаки, показав, что под пиджаками белые футболки с черными надписями Just Stop Oil, выхватили откуда-то две открытые банки с томатным супом и вдруг им плеснули на картину Ван Гога «Подсолнухи». Вокруг людей не очень много было, начали охать и ахать, конечно, звать охрану, охраны там не очень много, в каждом зале максимум стоит по одному дежурному человеку. Банки с супом предотвратить вахтер не смог. Тут же они достали тюбики с клеем, намазали себе ладони и прилепили себя к стенке под картиной Ван Гога и сказали речь: «Что дороже — искусство или жизнь? Искусство или справедливость?» Начали противоречить сказанным словам, что, мол, сегодняшний кризис стоимости жизни — это часть кризиса нефтяного, горючее недоступно для простых семей, которые замерзают от холода и умирают от голода, что, как я понимаю, значит, давайте больше и дешевле горючее. Сначала они нефтеперевалочные базы блокировали, было слишком много арестов, они оккупировали центральные дороги Лондона, рассаживались на этих дорогах, показывая всем плакаты с их лозунгами, и приклеивали себя к проезжей части. Их оттуда аккуратненько отклеивали и увозили в полицейский участок.

— Люди возмущены этим поступком или нет?

— Те, кто был в Национальной галерее, это не их целевая аудитория, там никто не кричал, кроме «Ой, господи, ой, господи, позовите охрану». До массовой аудитории информация эта еще не успела докатиться.

— Но картина не повреждена?

— Она стеклом закрыта, ей так ничего не сделать, стены вокруг испачкали.

— Почему именно Ван Гога выбрали?

— Потому что это одно из самых-самых значимых произведений во всей галерее, Ван Гог — самый модный, наверное, повреждение Ван Гога обратило бы наибольшее внимание публики.

Группа активистов Just Stop Oil в течение 14 дней устраивает демонстрации в Лондоне для того, чтобы правительство остановило выдачу новых лицензий на добычу нефти и газа. В последние несколько дней активисты группы блокировали дороги вокруг парламента и в других местах Лондона.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию