16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 89.17 / ₽ 8390
  • RTS1160.60
14 октября 2022, 19:05 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Нидерланды заморозили патенты «Газпрома», «Роснефти» и «Транснефти»

Лента новостей

Против российских госкорпораций введены европейские санкции, все их активы в Европе заморожены. В том числе это относится и к шести патентам, которыми обладают российские компании в Нидерландах. Они защищают сейсмические датчики, конструкцию газовых турбин и другие изобретения

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Нидерланды заморозили патенты, принадлежащие «Газпрому», «Роснефти» и «Транснефти». Об этом сообщила Нидерландская телерадиовещательная корпорация со ссылкой на патентное ведомство страны.

Телеканал отметил, что против российских госкорпораций введены европейские санкции. Соответственно, все их активы в Европе заморожены.

В том числе это относится и к шести патентам, которыми обладают российские компании в Нидерландах. Эти патенты защищают сейсмические датчики, конструкцию газовых турбин и другие изобретения, разработанные сотрудниками корпораций.

Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович.

Станислав МитраховичСтанислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «Наверное, речь идет о каких-то ноу-хау, которые российские компании тоже имели и регистрировали в Нидерландах. То есть, несмотря на то, что Россия, наверное, не считается самой высокотехнологичной страной, в отдельных сегментах конкретных видов деятельности российские предприятия имели какие-то преимущества и вполне могли их регистрировать в разных юрисдикциях, в том числе и в Нидерландах. Ну, теперь речь идет о том, что можно их без зазрения совести копировать. Но Россия тоже, например, может не признавать патенты западные, проблема в том, чтобы после этого непризнания начать эффективно их копировать, а вот с этим могут быть проблемы. В целом я думаю, что это не самое, наверное, ключевое событие с точки зрения российско-западной экономической войны, но оно лишний раз показывает, что разворачиваются, так скажем, новые фронты этого противостояния».

Голландское ТВ напомнило, что ранее Россия заморозила патенты компаний из недружественных стран, к которым в том числе относятся и Нидерланды. Это позволяет российским предприятиям имитировать западную продукцию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию