16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.28 / ₽ 7539
  • RTS1094.51
14 октября 2022, 23:46 Общество

Собираются ли уезжать люди из Херсона после рекомендации властей?

Лента новостей

По словам местных жителей, в последние дни в городе участились обстрелы. Власти рекомендуют уезжать в другие регионы РФ для безопасности

Фото: Стрингер/ТАСС

Строгой рекомендации покидать Херсонскую область для жителей региона нет. Выезд — сугубо добровольный, заявил врио губернатора региона Владимир Сальдо. Ни о какой эвакуации, по его словам, речи не идет.

Так Сальдо ответил на публикации зарубежных СМИ, которые восприняли его обращение как опасение того, что Херсон скоро окажется под контролем ВСУ. В частности, как пишет Financial Times, Сальдо запросил «эвакуацию» у Москвы, и это, по мнению издания, говорит о том, что контрнаступление ВСУ под Херсоном может набирать обороты.

Однако, по заявлениям властей Херсонской области, жителям рекомендуется выехать для «обеспечения маневренности военных при зачистке территории от ВСУ».

Как отметил вице-премьер Марат Хуснуллин, инициативу Сальдо было решено поддержать, всем выезжающим из Херсонской области будет обеспечено бесплатное проживание. В день, по его словам, выезжает около 500 человек, они отправляются «в места отдыха, на базы, в промежуточные места». «В последующем, если они захотят жить и работать в России, мы будем предоставлять им жилье», — добавил Хуснуллин.

О том, какая сейчас обстановка в Херсоне и собираются ли люди уезжать из города, Business FM спросила местных жителей:

Жительница Херсона Оксана:

— Если честно, я еще толком ничего не слышала, я только об этом сегодня узнала. Но я буду выезжать в Крым, потому что обстрелы участились по городу, они стали чаще, раньше не настолько часто было, а за последние двое суток очень часто стали обстреливать. И на территорию города прилетает. Люди как ходили, так и ходят.

— Уже привыкли?

— Да, уже привыкли люди к этим обстрелам, ко всему этому. Все равно опасаются. У людей немного больше прав, больше возможностей стало после референдума. У меня сейчас появилась возможность после референдума уехать на территорию Российской Федерации и больше сюда не возвращаться.

Бывшая жительница Херсона Валерия:

Нас пригласили в Анапу. Да, мы сегодня первый день тут, плохо ловит Wi-Fi, связи нет. Все хорошо, нас заселили в отель. Плохая связь, я с ребенком гуляю.

Житель Херсона Олег:

— Нет, я не собираюсь выезжать. В моем окружении об этом не говорят, в городе и так осталось примерно 20% населения. Я не знаю, что в области, возможно, кто-то будет выезжать, у кого есть дети, а больше, наверное, вряд ли кто-либо сможет или хочет выехать. Те, кто хотел, они уже раньше выехали. Здесь обстрелы каждый день, взрывы, часть в городе, часть где-то в пригороде.

— Но люди выходят на улицу, на работу?

— Спокойно выходят. Мы днем спокойно находимся в городе, работают кафе, магазины. Не сидят люди по домам, не боятся. За восемь месяцев мы уже перестали бояться.

Первый зампредседателя Совета Федерации Андрей Турчак отметил, что выезд жителей из Херсонской области необходим, чтобы обеспечить максимальную безопасность людей.

Ростовская область готова принять и разместить в пунктах временного размещения более 1,7 тысячи жителей Херсонской области, заявили в правительстве региона.

В Херсоне возникли затруднения с поставками бензина из-за проблем с логистикой, сообщил ранее председатель правительства региона Сергей Елисеев. По его словам, проблемы — временные, они возникли из-за сложностей с паромной переправой через Днепр. Приоритет пока отдается переправке более важных грузов и товаров.

Паромные переправы в Херсоне наводят из-за регулярных обстрелов Антоновского моста со стороны ВСУ. Сам мост находится в ремонте.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию