16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
15 октября 2022, 02:14 Компании

«Авито» меняет владельца

Лента новостей

Российский инвестиционный холдинг Kismet Capital Group приобретает у Naspers 100% компании

Фото: Олег Тыщенко / Фотобанк Лори

Обновлено в 15:53

Российский холдинг Kismet Capital Group, который принадлежит бывшему директору «Мегафона» Ивану Таврину, купит интернет-сервис «Авито». В данный момент «Авито» владеет европейское подразделение Naspers — нидерландская компания Prosus.

Сумма сделки — 151 млрд рублей. Ожидается, что она будет закрыта до конца октября, после чего сервис продолжит работать как независимая частная IТ-компания. Иван Таврин заявил, что холдинг Kismet рассматривает «Авито» как стратегический актив с потенциалом дальнейшего роста.

В 2021 году выручка «Авито» выросла в 1,5 раза — почти до 43 млрд рублей, а чистая прибыль за тот же период превысила 14 млрд рублей. О том, почему Naspers продает такой успешный сервис, рассуждает сооснователь и директор по исследованиям компании Data Insight Борис Овчинников:

Борис Овчинников сооснователь и директор по исследованиям компании Data Insight «Авито», безусловно, интересный актив. В первую очередь потому, что, скорее всего, продадут вынужденно — причем вынужденно с обеих сторон. И потому, что такой большой российский актив для международной компании — это, по сути, пассив, а не актив, тем более что у Naspers есть значимые бизнесы. С другой стороны, российское государство непрозрачно намекало на то, что не хочет, чтобы «Авито» дальше контролировалась зарубежным собственником. Конечно, возникает вопрос, насколько изменится прозрачность данных пользователей «Авито» для госорганов, но, с другой стороны, пользователи «Авито» могут на эту тему не переживать, поскольку и сам сервис в силу своей конструкции не очень много знает про пользователей. По крайней мере, он не видит главного — денежных транзакций».

Аналитики говорят, что «Авито» можно было купить с большим дисконтом. В начале этого года ее стоимость оценивалась примерно в 500 млрд рублей. После 24 февраля она снизилась до 200-300 млрд рублей, а после того как российские власти предложили запретить иностранным компаниям владеть более чем 20% российских сервисов, стоимость упала до 100 млрд.

Не в последнюю очередь по этой причине за актив развернулась довольно серьезная борьба. Среди более десяти претендентов на покупку «Авито» были VK Group и Владимир Потанин. Но в итоге холдинг Таврина предложил самую высокую цену.

К тому же Таврин устраивал «Авито» как покупатель больше, чем другие претенденты, считает директор по маркетингу Brand Analytics Василий Черный:

Василий ЧерныйВасилий Черный директор по маркетингу Brand Analytics «VK действует в интересах государства. Это холдинг для больших, современных, важных, ответственных с точки зрения государства цифровых активов. И в этом смысле такая сделка была бы рынку понятна. Однако, во-первых, сама «Авито» не хотела продаваться VK: они весьма успешны, весьма динамичны и не хотели попадать под другой тип управления, опасаясь, что это повлияет на их операционный бизнес. И второй момент: VK уже управляет некоторыми конкурирующими между собой проектами, такими как VK, «Одноклассники» и с недавнего времени «Дзен». А это значит реализовывать сделку, которая очевидным образом ограничит конкуренцию на рынках: один из немногих реальных конкурентов «Авито» — проект VK «Юла». Достаточно успешный классифайд, но не настолько успешный, как «Авито». И эта сделка привела бы к снижению конкуренции в этом сегменте, а этот сегмент важен, нужен, полезен. В этом смысле эта сделка тоже была бы неидеальна».

Эксперты говорят, что сделкой остались довольны все: Naspers избавился от токсичного, с их точки зрения, актива, Таврин купил компанию с большим дисконтом. А с точки зрения российских властей это сервис, который содержит данные россиян и теперь принадлежит российской компании.

Инвестхолдинг Ивана Таврина Kismet Capital Group, основанный в 2016 году, занимался вложениями в такие сервисы, как HeadHunter, Cian и Ozon. Сейчас Kismet принадлежит развлекательный холдинг «Медиа-1», в который входят телеканалы Disney Channel, «Муз-ТВ» и «Ю». Ранее Таврин работал в структурах Алишера Усманова, в том числе был гендиректором оператора сотовой связи «Мегафон».

Российский предприниматель в том числе известен как промежуточный инвестор. Одной из его сделок была покупка года 12% VK у Павла Дурова в 2014 году. Эту долю он через несколько месяцев продал Mail.ru Group. Другой пример: в 2006 году Таврин обменял принадлежащие ему региональные телестанции, которые оценивались порядка 10 млн долларов, на 10% компании, которая владела каналом «ТВ-3». Вскоре «ТВ-3» купил «Профмедиа», а Таврин выручил за свою долю порядка 55 млн долларов.

Эксперты считают, что в случае с «Авито» вариант быстрой перепродажи маловероятен, поскольку бизнесмен, конечно, захочет продать сервис дороже 151 млрд рублей, а покупателей за такую цену найти будет нелегко.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию