16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 87.83 / ₽ 8125
  • RTS1170.04
15 октября 2022, 08:17 Политика

Под Лиз Трасс зашаталось премьерское кресло

Лента новостей

Премьер-министр отправила в отставку главу Минфина Квази Квартенга, возложив на своего давнего соратника ответственность за рекордный обвал фунта стерлингов. Насколько это справедливо и как громкая отставка отразится на позициях самой Трасс?

Пресс-конференция премьер-министра Великобритании Лиз Трасс.
Пресс-конференция премьер-министра Великобритании Лиз Трасс. Фото: EPA/ТАСС

Британские СМИ, описывая отставку канцлера казначейства Квази Квартенга, пишут: «Трасс бросила министра под автобус», что значит «оставила товарища в беде ради собственной выгоды». Трасс и Квартенг действительно давние друзья. В 2010 году они вместе были избраны в парламент, вместе писали книги, критиковали политику экс-главы Минфина и соперника Трасс на выборах премьера Риши Сунака. А до переезда Трасс на Даунинг-стрит они и вовсе жили на одной улице.

23 сентября Квартенг представил новую стратегию экономического роста, основанную на предвыборных обещаниях Трасс. В нее вошли масштабное сокращение налогов и уменьшение социальных льгот для населения. Ожидалось, что дефицит бюджета из-за этих мер составит 45 млрд фунтов стерлингов, а это почти 2% ВВП. Такую политику в правительстве назвали мини-бюджетом.

Буквально за несколько дней фунт стерлингов упал до рекордного минимума. Банку Англии пришлось массово скупать гособлигации, чтобы спасти, в частности, Пенсионный фонд. Партнеры-консерваторы призвали Трасс остановиться. Надо сказать, что Квартенг уже прислушивался к критике и отказался от отмены 45-процентного налога для сверхбогатых. Но это не помогло.

О своей отставке канцлер казначейства сообщил в Twitter (соцсеть заблокирована в России), где опубликовал письмо, адресованное Трасс. Краткое его содержание сводится к следующему: «Вы попросили меня возглавить движение по реформам — я возглавил, вы попросили уйти — я ухожу. В нашу стратегию я все еще верю, но сразу было понятно, что статус-кво сохранить не получится».

Через несколько часов на пресс-конфереренции Трасс заявила, что ей было «невероятно жаль» уволить канцлера, признала, что ее финансовый план имел неприятные последствия и что корпоративный налог все-таки придется повысить до 25%.

К тому же предложенного разворота экономики мало, указывает житель Лондона Дмитрий Закиров:

«Резкое падение экономики, которое произошло в результате прихода к власти Лиз Трасс, отыграть в короткий срок точно не удастся. Многие это прекрасно понимают. В долгосрочной перспективе — да, но с учетом экономического кризиса в Европе и подорожания энергоносителей... У англичан это называется cost of living crisis, то есть кризис расходов на проживание, на жилье. Цены на все растут — и на бензин, и на энергоносители, и на электричество. Лейбористы сразу заявили: конечно, хорошо уволить министра финансов, который нарисовал такой замечательный бюджет, но этого недостаточно. Что касается самих консерваторов, то у них тоже такое настроение, мол, мы дали порулить Лиз, сделали неправильный выбор, поэтому сейчас нужно очень активно исправлять ситуацию, возможно, выражением вотума недоверия ей».

Новым канцлером назначен экс-глава МИД Джереми Хант. Судя по реакции курса фунта стерлингов, это было единственной положительной новостью за 14 октября. После пресс-конференции Трасс и ее слов о сворачивании реформ валюта продолжила падение. Пресс-конференция длилась всего восемь минут, на вопросы Трасс отвечала заготовками. И ушла от ответа, когда ее спросили, почему она должна оставаться на посту премьер-министра.

А ответа нет, считает гендиректор исследовательской компании Europe Insight, политолог Андрей Куликов:

Андрей Куликов гендиректор исследовательской компании Europe Insight, политолог «Теперь речь идет о том, как Лиз Трасс будет позиционировать и себя, и свое правительство, и тех, кто возьмет на себя дальнейшую ответственность за то, что на протяжении месяца стране было предложено то, что не работает. Сейчас есть мнение, что Лиз Трасс все-таки придется взять на себя какую-то долю ответственности, но пока непонятно, какую именно. Циркулируют слухи о том, что это может быть отставка, а также о том, что она полностью утратит контроль над правительством, а не только над экономической программой. Королеве говорили, что она царствует, но не правит. То же самое будет применительно к Лиз Трасс: она возглавляет правительство, но уже ничего не контролирует в нем».

В Сети запустили стрим, где принимают ставки на то, кто продержится дольше: Лиз Трасс на посту премьера или салат латук, который должен сгнить за 35 дней. Пока выигрывает салат. А в реальной жизни многое может решить новый среднесрочный план экономической политики, который должны представить в конце октября.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию