16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
15 октября 2022, 10:55 Технологии

Илон Маск передумал платить за Starlink на Украине

Лента новостей

Американский бизнесмен просит Пентагон оплатить услуги Starlink на Украине. Компания SpaceX обратилась в американское военное ведомство с предложением профинансировать работу спутникового интернета в стране

Фото: Zuma\TASS

SpaceX уведомила Пентагон, что планирует сократить или убрать свою технику с Украины, сообщает CNN. В компании утверждают, что уже потратили порядка 100 млн долларов, а над Украиной работают 20 тысяч терминалов Starlink. Они обеспечивают ВСУ связь, помогают наводить артиллерию и дроны.

Компания Маска не против и дальше поставлять оборудование Украине, но просит Пентагон это профинансировать. Услуги Starlink до конца текущего года обойдутся минимум в 120 млн долларов, а за 2023 год могут составить 400 млн долларов.

О том, насколько критической может быть потеря спутникового интернета для украинских военных, рассуждает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Обходиться без коммуникаций, без интернета достаточно сложно, особенно если учесть, что, судя по всему, ВСУ используют современные западные коммуникационные возможности, в том числе стандартов НАТО, достаточно широко. Это оборудование находит свое применение именно в боевых действиях, в том числе для освещения информационной обстановки, для того чтобы доводить до частей и подразделений, где что происходит, где какие подразделения, где какая военная техника находится. Любые проблемы со связью в такой ситуации вызывают сложности. Сможет ли отключение системы Starlink как-то серьезно повлиять на боевые возможности ВСУ — вопрос очень сложный, потому что мы не знаем, насколько ВСУ зависят именно от интернета. У военных свои каналы передачи информации, военные должны быть независимы от того, есть интернет или его нет. По идее, они не должны быть завязаны на возможности Starlink, но в украинских условиях, скорее всего, Starlink используется достаточно широко».

Готовы ли в Пентагоне выделить еще денег на помощь Украине, неизвестно. CNN пишет, что среди документов SpaceX, отправленных в Пентагон, есть прямой запрос, который Маску в июле отправил командующий украинскими вооруженными силами Валерий Залужный. Он просил еще почти 8000 терминалов Starlink. Вероятно, это также может потребовать дополнительного финансирования. В SpaceX запрос переадресовали в Пентагон.

При этом на Украине начали жаловаться на сбои в работе Starlink примерно тогда же, когда письмо Маска о финансировании пришло американским военным. В Пентагоне подтвердили, что ведут переговоры со SpaceX, но добавили, что могут найти другого партнера для обеспечения военных Украины спутниковой связью.

О том, сложно ли найти альтернативу Starlink, рассуждает руководитель аналитического агентства Content Review Сергей Половников:

Сергей Половников руководитель аналитического агентства Content Review «Спутниковая связь, в том числе интернет, это не ноу-хау Илона Маска и уж тем более не ноу-хау на сегодняшний день. Поэтому господа из конкурирующей организации вполне могут переключиться на любого другого поставщика спутникового интернета. Для наших соседей это, конечно, не очень приятная новость, потому что у Илона Маска хоть и нет каких-то ноу-хау, но его оборудование гораздо более приспособлено для потребительского использования. Но нельзя сказать, что это что-то изменит».

О начале работы системы спутниковой связи на Украине Маск объявил в конце февраля. Как отмечает CNN, около 85% полученных Киевом терминалов были оплачены США и Польшей. В Минобороны США утверждали, что на SpaceX не действуют российские средства радиоэлектронной борьбы.

Илон Маск, которому в связи с ситуацией начали писать гневные комментарии в соцсетях, ответил, что просто следует рекомендациям бывшего посла Украины в Германии Андрея Мельника. Когда Маск в начале месяца предложил свое видение урегулирования конфликта на Украине с сохранением Крыма в составе России и повторными референдумами под наблюдением ООН, Мельник нецензурно посоветовал ему убраться.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию