16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.05 / ₽ 8146
  • RTS1171.06
16 октября 2022, 00:41 ОбществоСпорт

Главный матч осени: ЦСКА — «Спартак»

Лента новостей

В воскресенье вечером 16 октября в Москве состоится эпическая битва ЦСКА — «Спартак». История гласит, что это первое официальное дерби отечественного футбола. Хотя есть и другие мнения

Игроки футбольных команд «Спартак» и ЦСКА во время матча.
Игроки футбольных команд «Спартак» и ЦСКА во время матча. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

ФИФА признала РПЛ правопреемницей чемпионата СССР. А первым дерби Советского Союза стало противостояние «Спартак» — ЦДКА. Та встреча 29 мая 1936 года на динамовской арене в Петровском парке закончилась со счетом 3:0 в пользу армейцев. Именно ее я считаю старейшим «эль класико» страны. И уж никак не поединок весеннего чемпионата Москвы 1923 года «Красная Пресня» — «Динамо», на котором настаивает «Википедия».

Воскресная схватка интересна безумно: в кои-то веки оба участника дерби идут в «золотой гонке». Победитель битвы на «ВЭБ Арене» поднимется на второе место. В случае ничьей обе команды обойдут «Ростов» и встанут сразу вслед за «Зенитом».

Рулевой ЦСКА Владимир Федотов — главный в нашем футболе спец по «Спартаку», причем его убийственная статистика — шесть побед в восьми матчах! — итог работы не в столичных клубах, а в провинции. Говорят, ему проще, чем коллеге Абаскалю: Федотов великолепен как раз в поединках с атакующими оппонентами. А мячом больше будут владеть, скорее всего, красно-белые.

Слабости армейцев: первая — отсутствие Дивеева. Промеса и Соболева придется держать Набабкину и Щенникову, это тяжелая задача. Никак не разгонятся Карраскаль и Медина, такие мастера могут делать голы намного чаще. Не впечатляют пока и фланги ЦСКА. Однако на этом минусы заканчиваются.

У «народной команды» проблема в опорной зоне. Литвинов заменит травмированного Умярова, но для обороны это плохая новость. Прогнозируют выход в стартовом составе Михи Мевли, и многие ничего хорошего от такого варианта не ждут. Зато у «спартачей» есть Промес, лучший снайпер РПЛ (11 голов).

Сюжет сражения зависит от того, кто забьет первым. Если хозяева, красно-синие, матч может если не закрыться, то немного «схлопнуться»: подопечные Федотова умеют держать результат. Если счет откроют гости, ЦСКА придется рисковать. И чем в итоге эта «перестрелка» закончится, предсказать невозможно. Но шансов точно будет больше у «Спартака».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию