16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.57 / ₽ 8426
  • RTS1156.17
16 октября 2022, 12:04 ОбществоПроисшествия

В Норвегии задержан уже второй гражданин России за фотосъемку

Лента новостей

Мужчину, направлявшегося на Шпицберген, арестовали на месяц после того, как обнаружили фото в аэропортах, большое количество фототехники и снимки военного вертолета. Ранее похожий инцидент случился с другим гражданином России

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Полиция Норвегии задержала гражданина России за съемку беспилотниками на территории страны. Инцидент произошел на севере, в аэропорту Тромсё, сообщают норвежские СМИ.

По словам представителя местной полиции, мужчина фотографировал внутри здания аэропорта, при себе у него обнаружили большое количество фототехники. На изъятых картах памяти есть изображения из другого аэропорта, а также снимки вертолета вооруженных сил.

В пятницу суд Норвегии отправил 51-летнего россиянина под арест на месяц. Сам он сообщил, что ехал на Шпицберген по работе, а фотографировал в личных целях.

В соцсетях Business FM нашли знакомых мужчины: не под запись они рассказали, что арестованный — обычный турист и фотограф-любитель Виталий Рустанович. По их данным, полиция изъяла у него несколько терабайт фото- и видеоматериалов, чтобы все отсмотреть. И эта проверка может занять несколько недель.

Ранее власти Норвегии запретили россиянам снимать с дронов на территории страны после начала спецоперации на Украине. Комментирует заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипакадемии МИД, консультант «ПИР-центра» Вадим Козюлин:

Вадим Козюлин заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипакадемии МИД, консультант «ПИР-центра» «Во многих странах есть определенные ограничения не только на дроны, но и просто на фотосъемку. Если вы прилетите в Судан, то вам нужно будет получить разрешение на использование фотоаппарата, там нельзя снимать воинские части, аэропорты, мосты. Также не рекомендуется снимать людей, если они не высказали согласие на это. В Германии каждая земля имела собственное законодательство, регулирующее использование дронов. В России тоже есть регулирование по части фотосъемки на использование дронов — у нас высота подъема любительских дронов не больше 250 метров без согласования. Также есть бесполетные зоны, в границах МКАД нужно получать разрешение на полеты. Электростанции, атомные станции, воинские части — ограничение есть в каждой стране. Сегодня приняли новое ограничение в Норвегии, связанное с нашей специальной военной операцией. Норвегия всегда настороженно относилась к российской военной активности, там все время возникали какие-то неоправданные, как правило, страхи, что российские подводные лодки вторгаются в морские воды, ну а на фоне военных действий на Украине все это на порядок усилилось».

Это уже второе задержание россиянина за съемку дронами, пишут норвежские СМИ. Несколько дней назад на границе между Россией и Норвегией был задержан другой российский гражданин — таможня обнаружила в его рюкзаке два беспилотника и накопители объемом 4 терабайта. Окружной суд провинции Финнмарк оставил его под стражей на две недели.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию