16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.26 / ₽ 7432
  • RTS1168.61
17 октября 2022, 03:04 Политика

Будет ли Белоруссия непосредственно вовлечена в боевые действия на Украине? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Минск будет продолжать делать все от него зависящее, чтобы избежать прямого вступления в конфликт на Украине, которое ударит по стабильности самой Белоруссии, уверен политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В Белоруссию начали прибывать российские военные в составе российско-белорусской региональной группировки войск, о развертывании которой недавно заявили Москва и Минск. В том числе прибывает авиационная составляющая. 15 октября в республику прибыли первые эшелоны с российскими военными. Их численность в составе региональной группировки войск в Белоруссии будет чуть менее 9 тысяч. Одновременно Минск заявил о введении режима повышенной террористической опасности. Каких дальнейших шагов можно ждать от Минска в отношении боевых действий на Украине?

Ряд последних действий руководства Белоруссии политики на Украине поспешили истолковать таким образом, что Минск якобы готовится вступить в конфликт по настоятельному принуждению Москвы. В реальности ситуация все же не такова, хотя Лукашенко действительно в последнее время совершил целый ряд сложных политических и противоречивых риторических маневров. Сначала белорусскую публику немного напугал глава МИД Владимир Макей, который заявил о введении в Белоруссии режима контртеррористической операции. Поводом стали некие провокации со стороны сопредельных государств. Возможно, имелось в виду заявление (ссылка ведет на заблокированный в России ресурс) Варшавы о готовности Польши разместить у себя ядерное оружие. Режим КТО юридически предоставил бы силам безопасности самые широкие полномочия, включая задержания для проверки личности, введение запрета на передвижения, прослушивание всех коммуникаций, а также беспрепятственное проникновение в любые помещения. Хотя в условиях Белоруссии по факту многие, если не все из этих полномочий у силовиков и так уже есть.

Президент, однако, поспешил фактически одернуть своего министра, последовало опровержение факта введения режима КТО. Как сказал Лукашенко, «не надо поднимать никакой паники», а нужно всего лишь провести мероприятия контртеррористического характера. Лукашенко явно не может не учитывать общественные настроения, которые были изначально в большинстве своем настроены против участия Белоруссии в боевых действиях на Украине.

В то же время Минск счел возможным несколько изменить, возможно, как раз идя навстречу просьбам Москвы, формат участия Белоруссии в этом конфликте, объявив о «развертывании совместной региональной группировки войск». На фоне слухов о якобы проводимой Минском тайной мобилизации для проведения учений. Тут же, впрочем, опровергнутых Совбезом республики.

Поводом для развертывания региональной группировки стало, как сказал Лукашенко, «обострение на западных границах Союзного государства». При этом белорусский президент всячески дает понять, что пересекать границы вовне белорусская армия не собирается.

Что касается формальной стороны, то в подписанной в прошлом году обновленной военной доктрине Союзного государства как раз и появилось впервые описание такой «региональной группировки войск» — как «развернутых в период нарастания военной угрозы в регионе для отражения возможной агрессии органов управления и войск ВС РБ и ВС РФ, а также других воинских формирований сторон, применение которых запланировано по единому замыслу и плану». Строго говоря, такая формулировка не запрещает использовать, по крайней мере, российских военных, веденных в Белоруссию, для действий в ходе конфликта на Украине. Однако указанной численности в 9 тысяч будет явно мало для совершения сколько-нибудь масштабных операций. Возможно, действия по развертыванию группировки проводятся либо для отвлечения какой-то части ВСУ на белорусском направлении с других фронтов, либо с еще более дальним прицелом — на случай, если в боевые действия в том или ином формате задумает вступить Польша.

Пока же сам Лукашенко решил выступить в роли миротворца, избегая при этом резких заявлений в адрес Киева. И в этом плане его речи разительно контрастируют с риторикой Москвы. С одной стороны, Лукашенко заявил, что Белоруссия с самого начала участвует в «военной операции» РФ против Украины, но «не намерена туда втягиваться». Его страна защищает Россию от «удара в спину» со стороны Польши и Литвы, которые, как считает Лукашенко, только и ждут возможности зайти в тыл российской армии со стороны Белоруссии. С другой стороны, он же говорит о том, что Белоруссия кормит и лечит «россиян и украинцев», а также что ежедневно из Украины в Белоруссию якобы бегут по полтысячи человек. «Мы их уравниваем полностью в правах. Вот наше участие. Но мы никого там не убивали и убивать не собираемся», — заявил Лукашенко. Присовокупив к этому простой, как палка, рецепт окончания конфликта: «Нужно просто остановить войну* и договориться, ведь ежедневно гибнут люди». При этом категорически нельзя сейчас искать виноватых, заявил Лукашенко журналисту американской телекомпании NBC.

На фоне всех этих заявлений можно сделать вывод о том, что на текущий момент Минск будет продолжать делать все от него зависящее, чтобы избежать прямого вступления в конфликт на Украине, ограничиваясь пусть даже самой грозной, но все же риторикой. Хотя возможности по использованию белорусской территории российскими военными могут быть расширены. Однако и полностью исключать вовлечение белорусской армии в конфликт в будущем все же, наверное, не стоит. Вариантов втягивания может быть несколько. И один из них может предполагать некие сознательные действия западных соседей Белоруссии по провоцированию ее на такие действия, которые могут довольно быстро вскрыть слабости белоруской армии, а именно нежелание значительной ее части воевать против Украины и, как следствие, резкую дестабилизацию режима. Что в свою очередь станет ударом по Союзному государству в целом.

Минобороны РФ подчеркивает, что речь идет о спецоперации

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию