16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8149
  • RTS1174.17
16 октября 2022, 19:28 Политика

В Молдавии пятые выходные подряд оппозиция собирает людей на протесты

Лента новостей

Бессрочная протестная акция оппозиционной молдавской партии «Шор» проходит в Кишиневе с 18 сентября. Ее участники требуют от властей разрешения энергокризиса, а также досрочных выборов в парламент и на должность президента. Насколько реально их выполнение?

Акция протеста в Кишиневе.
Акция протеста в Кишиневе. Фото: Вениамин Демидецкий/ТАСС

Более 50 тысяч человек в воскресенье собрались на антиправительственный протест в Кишиневе. Сторонники оппозиционной молдавской партии «Шор» требуют отставки руководства страны и досрочных выборов в парламент. Протестующие недовольны увеличением цен на газ и продукты питания.

Инфляция стала рекордной за последние 20 лет, в сентябре цены в годовом исчислении подросли почти на 35%. Руководство страны критикуют за нежелание вести переговоры с Россией о более выгодных ценах на газ.

Бессрочная акция протеста сторонников партии «Шор» проходит в Кишиневе с 18 сентября, манифестанты живут в палатках в сквере перед парламентом и напротив дворца президента. Комментирует политический обозреватель из Кишинева Анатолий Голя:

Анатолий Голя политический обозреватель из Кишинева «Это пятое воскресенье, когда выводят людей на акции протеста. Кроме этого, проходит бессрочная акция протеста в палаточном городке, там ночуют несколько десятков человек. Стычек я не видел, полиция ведет себя очень корректно, по выходным периодически, когда они хотят проводить протест, это делается организованно, полиция перекрывает движение. Сейчас в Молдавии действует режим чрезвычайного положения в связи с ситуацией в энергетике, есть принятое постановление комиссии по чрезвычайным ситуациям о том, что массовые акции протеста не запрещены, это права человека, права человека — святое, но перекрывать движение в рабочие дни нельзя, в выходные дни можно не более четырех часов. Все это в принципе соблюдается. До сих пор протестующие вели себя довольно мирно и даже дружелюбно по отношению к полиции. Но в последние два воскресенья они пытаются провоцировать стычки, понимая, что эта акция не может продолжаться бесконечно. Требования, которые они выдвигают, понятны и совершенно нереализуемы. Они требуют роспуска парламента, отставки правительства, президента и проведения одновременно досрочных парламентских и президентских выборов. Это категорически противоречит конституции, в Молдавии нельзя совмещать выборы какие-либо, это либо президентские, либо парламентские, либо местные. У нынешней партии власти есть много недостатков, она достаточно плохо справляется с экономическим кризисом, с энергетическим кризисом, но в то же время партия получила впервые за последние 20 лет 63 мандата, абсолютное большинство — 63 из 101. Поэтому даже если допустить, что, возможно, отставка правительства — это возможно, то у партии есть и необходимое большинство для того, чтобы сформировать новое правительство. Поэтому перспективы досрочных выборов в Молдавии нет, даже если этого кто-то желает. Свержения власти насильственным путем — все-таки Молдавия ушла от уровня тех стран, где это возможно».

Неделей ранее партия «Шор» поставила властям ультиматум, потребовав компенсировать рост тарифов на газ и электроэнергию и выделить населению материальную помощь. На выполнение этих требований властям дали семь дней. Оппозиционеры говорят, что реакции не последовало.

Однако, по словам политического обозревателя и журналиста из Молдавии Лилии Бураковски, власти пытаются найти выход из сложившейся ситуации:

— Правительство разработало целую систему компенсаций, которые будут получать до 90% населения, компенсации на энергоресурсы, на теплоносители, и многое таким образом нивелируется. Поэтому времени на то, чтобы педалировать эту тему и раскачивать, осталось совсем немного, потому что после того как люди увидят, какие компенсации приходят и они не обязаны оплачивать полностью все счета, ситуация будет, конечно, меняться, и будет еще сложнее манипулировать общественным мнением.

— Ну, то есть в целом получается, что сейчас этот вопрос решается активно, по поводу энергоносителей в том числе?

— Решается, есть переговоры и с Румынией, насколько я понимаю, и с другими странами ведутся переговоры об альтернативных источниках поставки. Все это находится в рабочем процессе постоянно, и на самом деле оно не останавливалось даже после подписания договора с «Газпромом», именно потому, что «Газпром» стал более жестко относиться ко всему, что принимает и делает правительство Молдовы. Все варианты рассматривались, абсолютно все, есть несколько вариантов, по которым правительство уже представляло развитие событий. И на сегодняшний день, допустим, котельные Кишинева уже переведены на мазут в целях экономии газа.

Кроме мазута молдавские власти пытаются обеспечить страну также дровами и углем. Президент Молдавии Майя Санду ранее заявила, что в энергетическом кризисе виноваты прежние власти республики, и призвала жителей сокращать потребление газа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию