16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
16 октября 2022, 21:00 Политика

В Китае речью председателя Си Цзиньпина открылся XX съезд КПК

Лента новостей

Как отмечают наблюдатели, ничего необычного в речи Си не было, и от работы самого съезда внезапных решений никто не ожидает — Си Цзиньпин практически наверняка останется на своем посту на третий срок

Фото: Thomas Peter/Reuters

«Ядро партии»: Си Цзиньпин на пороге исторического третьего срока. В Китае открылся XX съезд компартии, в рамках которого будет объявлен новый состав Постоянного комитета Политбюро. Каково значение этого события для Китая, России и других стран?

За последние пять «крайне необычных и экстраординарных лет» правительство Китая «защищало жизни и здоровье» граждан страны от ковида, вывело Гонконг на путь «от хаоса к управляемости» и боролось с «силами независимости» в Тайбэе. КНР будет «стремиться к мирному воссоединению с Тайванем», но «никогда не станет исключать применения силы» по отношению к острову. На фоне «стремительных изменений в международной ситуации» Пекин будет придерживаться четкой позиции против «гегемонизма и политики силы» и посвятит ближайшие годы «восстановлению роста» и укреплению «научной и технологической независимости» страны посредством развития «высококлассного образования». Эти и другие заявления сделал в день открытия XX съезда КПК китайский лидер Си Цзиньпин, незадолго до этого объявленный «ядром» китайской компартии. Продолжает директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Александр Лукин:

Александр Лукин директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО «Пока в докладе лидера Китая Си Цзиньпина ничего необычного не было. Коммунистическая партия Китая идет вперед семимильными шагами, курс избран, особых изменений не будет. Но какие-то дискуссии ведутся, конечно, поскольку ситуация с экономикой не очень хорошая: в этом году около 2% рост, а в прошлом году был 8%. Многие связывают это с политикой нулевой терпимости по борьбе с пандемией в Китае. Некоторые критики высказываются и со стороны обычных людей: например, в интернете, когда их, целый город, на несколько месяцев сажают на карантин. Также не то чтобы критика, но явно какая-то дискуссия ведется и в руководстве по этому вопросу. Поэтому не предвидится никаких кардинальных изменений».

По итогам съезда Си Цзиньпин практически гарантированно станет первым лидером Китая со времен Мао Цзэдуна, заступившим на третий срок на посту главы государства. Лимит в два срока, закрепленный в конституции преемником первого руководителя КНР Дэн Сяопином, был снят (ссылка ведет на ресурс, заблокированный в России) в марте 2018 года. Следует ли ожидать, что, закрепив за собой третий срок, Си Цзиньпин почувствует себя более уверенно и начнет что-то менять? Комментирует научный руководитель азиатского направления ИМЭМО РАН, академик Василий Михеев:

Василий Михеев научный руководитель азиатского направления ИМЭМО РАН, академик «Он и так чувствует себя уверенно. И этот съезд просто закрепляет его авторитарные позиции в качестве ядра Центрального комитета КПК. Что касается внешней политики, тоже ничего нового. Вооруженные силы должны защищать китайский суверенитет, поэтому вопрос Тайваня очень жестко и последовательно защищается. А вот то, что последует для российско-китайских и китайско-американских отношений, это вопрос дальнейшей конкретной политики. Следует ли чего-то ожидать от съезда в плане российско-китайских отношений — нет. Ничего, ни хорошего, ни плохого. Отношения Китая с Россией будут развиваться по своей логике и с Соединенными Штатами по своей логике. Где-то они пересекаются. Но, в частности, Китай будет опасаться, что чрезмерное сотрудничество с Россией может навлечь на него дополнительное раздражение со стороны США, дополнительные экономические санкции, дополнительные военные обострения».

Третий срок Си Цзиньпина и новый состав Постоянного комитета Политбюро КПК будут утверждены по итогам съезда. Традиционно в последний день мероприятий члены Политбюро выходят в главный зал в порядке своей значимости. Возглавит процессию сам Си Цзиньпин, а по фигурам за его спиной наблюдатели попытаются понять новую расстановку сил в высшем руководящем органе второй экономики мира. Как пишет агентство «Синьхуа», мероприятия продлятся ровно неделю, до 22 октября.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию