16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.53 / ₽ 8085
  • RTS1173.68
17 октября 2022, 15:03 Компании

Производители полиэтиленовых труб в России сообщили о дефиците сырья

Лента новостей

Как рассказали Business FM участники рынка, всего пострадали около ста предприятий, производящих трубы на смену стальным и чугунным

Фото: Дарья Филимонова/Фотобанк Лори

Российские производители полиэтиленовых труб столкнулись с дефицитом сырья. Об этом Business FM рассказали участники рынка. Например, серьезные проблемы у завода компании «Прометей» в Калужской области, который производит трубы для газопроводов, водопроводов и канализации. Всего пострадали около ста предприятий, говорит президент Ассоциации полимерной интеграции Сергей Бершицкий:

Сергей Бершицкий президент Ассоциации полимерной интеграции «Несмотря на все публичные уверения, заверения, производители сырья, отрасли остаются без полимеров. В октябре сырье было распределено между 45 крупными игроками, все остальные заводы, а это около 100 предприятий, остаются без материала, соответственно, либо будут вынуждены приостанавливать производство, либо производить трубу из материала, который не соответствует требованиям. Я думаю, что менеджмент компании вынужден будет выбирать второе, к сожалению. Эту ситуацию, наверное, нужно оперативно решать с привлечением профильных министерств и ведомств».

Трубы из полиэтилена приходят на смену стальным и чугунным. Они долговечнее и проще в использовании, а по прочности не уступают аналогам из других материалов. Полиэтилен делают из бесцветного газа этилена, который получают во время нефтепереработки. Единственный российский поставщик сырья компания «Сибур» остановила отгрузки, не объяснив причину, говорит генеральный директор производственной компании DIA Наталья Андреева:

— 90% загрузки производственных мощностей — это как раз та марка, по которой «Сибур» нам сейчас вообще не дал, не согласовал. «Сибур» — это единственный производитель в Российской Федерации, исключая импортных поставщиков. Отсутствие их сырья — это, в общем-то, остановка производства, и не только у меня, но и у более чем 100 предприятий по всей России, у которых есть аналогичное производство. Соответственно, рабочие места, налоги. Для потребителей есть конкретные подписанные контракты по газификации, это те программы президента Российской Федерации, которые включены по газификации в стране, мы в них участвуем, у нас подписаны контракты с предприятиями «Газпрома», то есть стоит вопрос по обеспечению этих предприятий именно полиэтиленовыми трубами. По отрасли получается, что это и обеспечение сельского хозяйства, то есть все поливные системы, системы орошения, системы водоподготовки, пластиковая труба туда тоже идет, плюс ЖКХ, система водоподготовки, то есть это замена старых сетей на новые, а новые сети как раз таки меняются именно на пластиковые водные трубы. «Сибур» не объявляет официально о том, что он не может поставлять необходимые рынку марки сырья, официальная информация у них есть на сайте о том, что они увеличили объемы трубных марок, а сами спецификации, грубо говоря, с нами как с производителями они не подписывают.

— Есть ли откуда импортировать сырье?

— Импортировать есть [откуда], но импорт сырья завязан опять-таки с российскими ГОСТами, то есть необходима будет длительная процедура сертификации, лабораторных испытаний, а это может дойти не меньше, чем до полугода, а все это время предприятие будет остановлено, и не факт, что потом запущено.

Business FM отправила запрос в «Сибур», на момент публикации материала ответ не пришел. В начале сентября глава компании заявлял, что все производства «Сибура» находятся в работе. По его словам, 30% продукции, которая раньше шла на экспорт в Европу, удалось перенаправить в Китай и Азию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию