16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 82.34 / ₽ 7228
  • RTS1085.43
17 октября 2022, 18:23 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Западные СМИ: Россия использует иранские дроны-камикадзе для ударов по Украине

Лента новостей

На Западе настаивают, что под названием «Герань-2» российская армия использует иранские дроны «Шахид-136». Иран поставки отрицает. Об использовании российских дронов в этот понедельник Минобороны не сообщало

Фото: Роман Петушков/Reuters

Обновлено в 18:50

Утром 17 октября как минимум два взрыва произошло в центре украинской столицы. Мэр Киева Виталий Кличко сообщил о попадании ударного беспилотника в жилой дом. По заявлению Кличко, в результате атаки погибли как минимум четыре человека.

Минобороны России в утреннем брифинге заявило, что российские военные продолжают атаковать высокоточным оружием военную инфраструктуру Украины. Об использовании российских дронов «Герань-2» не сообщалось. Однако западные СМИ публикуют кадры использования дронов-камикадзе во время ударов по Киеву.

На Западе настаивают, что под названием «Герань-2» российская армия использует иранские дроны «Шахид-136». Глава Евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что ЕС поддержит санкции против Ирана за поставку оружия России. Иран поставки отрицает.

Комментирует политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовтполитолог, журналист«Иран давно попал под подозрение США прежде всего, ну и остальные, конечно, поддерживают их в этих подозрениях. Хотя Иран не раз опровергал факт поставки России беспилотников, но Украина и ее союзники утверждают, что беспилотники «Герань» имеют иранское происхождение, по крайней мере, в части двигателя. Это так до сих пор, конечно, не доказано, но я думаю, что если желание ввести санкции в отношении Ирана возобладает, то их и так введут, без всяких доказательств. Единственное, что может сдерживать в этом направлении, — это попытки договориться с Ираном в рамках так называемой ядерной сделки, то есть вернуть Иран в эту сделку и, соответственно, снять с него санкции на продажу нефти, что, конечно же, будет увязано с намерением ввести предельный потолок цен на российскую нефть и европейское эмбарго одновременно на нее же. Иран и Россия, я думаю, не особенно афишируют свои отношения во всех подробностях, обе страны имеют хороший опыт, так сказать, проведения конфиденциальных переговоров без того, чтобы это всплывало наружу в прессе. Если говорить о технологических способностях Ирана, то действительно, у него имеются беспилотники, которые считаются достаточно эффективными. Вот сейчас они проверяются в боях, если это так, либо это наши беспилотники под названием «Герань» проверяются в боях. На самом деле, конечно, медийная история вокруг этих беспилотников сейчас несколько нарочито раздута для того, чтобы обратить гнев против Ирана, но в то же время нельзя исключать до конца, что военно-техническое сотрудничество между двумя странами происходит и будет происходить. Россия ранее поставляла Ирану достаточно много вооружений, настаивала на этих поставках и так далее, и я думаю, что ждет от Ирана какой-то ответной благодарности, если можно так сказать. Что касается иранских беспилотников, если гипотетически они все же используются каким-то образом на Украине, то Израиль уже предложил свои услуги Украине, говоря о том, что якобы обладает технологической возможностью эти беспилотники подавлять. Ну, опять же, эту информацию следует верифицировать».

Израильский министр по делам диаспоры Нахман Шай заявил, что Израиль должен начать оказывать военную помощь Украине из-за связи России с Ираном. Изменит ли Израиль свою позицию в конфликте? Вот что полагает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

— Мы не знаем вообще, как будут развиваться события в Израиле в ближайшем будущем. Мы видим, что страна находится в состоянии довольно хронического политического кризиса. Возможно, что Израиль тоже ждут политические перемены, и некоторые эксперты не исключают даже возвращения Биньямина Нетаньяху к власти. Поэтому что будет делать Израиль, сказать трудно, насколько ему удастся удержаться в равноудаленном положении от России и Украины, об этом можно только строить догадки. Мы видим, что если говорить об эволюции израильской позиции с начала конфликта, то действительно Израиль постепенно в ходе конфликта все больше склонялся в сторону Украины. Но я не думаю, что Израиль будет готов отказаться от сотрудничества с Москвой, для Израиля это важно прежде всего в контексте сирийской проблемы, мне кажется, Израиль по-прежнему будет лавировать, балансировать.

— Иран просчитал последствия, был готов к тому, что в ЕС начнут обсуждать новые санкции за поставку России оружия?

— Я думаю, что если говорить об Иране конкретно, то, конечно, Иран имеет очень большой опыт существования, работы и развития в условиях санкций. Мне кажется, что в Иране не очень верят в возможность снятия санкций. Тем более что сейчас, скорее всего, по итогам промежуточных выборов в Соединенных Штатах одну или две палаты конгресса захватят республиканцы, по крайней мере, многие из них выступали против возрождения СВПД, за сохранение санкций в отношении Ирана, которые относятся прежде всего к вопросам прав человека. И теперь, когда прошли протесты, особенно гендерные протесты, конечно, мотивации для того, чтобы снимать санкции с Ирана остается меньше.

Ударная сила дронов сопоставима с ударами некоторых ракет, при этом их сложнее сбить, говорит заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД Вадим Козюлин.

Вадим Козюлин заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД «Что касается средств сбивать дроны, то нигде в мире пока нет универсального решения, как это делать. Есть разные версии, включая самые экзотические с использованием птиц или сетей. Проблема в том, что они пластиковые, плохо отражают сигнал с радаров, у них двигатель электрический, они не греются почти и летят на низкой высоте, на малой скорости, плохо сбиваются с самолета, но и стрелковым оружием тоже сложно попасть. Сейчас производятся разные системы противовоздушной обороны, какие-то решения оказываются более удачные, вот наши «Панцири», «Торы» неплохо справляются с дронами. Но тут возникает проблема стоимости: иногда противовоздушное средство оказывается на порядок дороже, чем сам дрон, так что в этом сегодня проблемы есть и у Киева, и, наверное, у наших сил в зоне соприкосновения».

В Сети опубликованы фотографии, где видны обломки одного из беспилотников. На них видны надписи «За Белгород! За Луч!», отсылающие к пятничному обстрелу приграничного района Белгородской области. Удары по региону участились на прошлой неделе после начала массированных атак российских военных по объектам украинской инфраструктуры по всей территории Украины.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию