16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.74 / ₽ 7372
  • RTS1203.60
17 октября 2022, 21:30 Политика

Президент Грузии допустила введение виз для россиян

Лента новостей

Саломе Зурабишвили считает массовый въезд граждан России «вызовом» и не исключает пересмотра миграционных правил. Насколько вероятно ужесточение?

Пункт пропуска «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе.
Пункт пропуска «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе. Фото: Ираклий Геденидзе/Reuters

В Грузии в очередной раз заговорили о пересмотре правил въезда для россиян. На этот раз высказалась президент страны. «Въезд граждан России в Грузию — это действительно вызов. Я бы не сказала, что это угроза, но это вызов для страны», — сказала в понедельник, 17 октября, Саломе Зурабишвили во время визита в Молдавию. По ее мнению, главное для страны — чтобы использовались «все механизмы контроля» и «не возникало опасности». В связи с этим президент не исключает, что Грузии «придется пересмотреть визовый режим, но решать это будет правительство и общество».

Комментирует эксперт Грузинского центра стратегического анализа Гела Васадзе:

Гела Васадзе эксперт Грузинского центра стратегического анализа «Это индикатор объективно сложившейся ситуации, учитывая тот поток россиян, который сейчас в Грузии. Очевидно, у людей возникают вопросы, каким образом и почему 365 дней без виз, без регистрации, без ничего иностранный гражданин может находиться на территории Грузии. Речь идет о том, что, возможно, визового режима не будет, но, например, если человек приезжает с туристической поездкой или в командировку, то месяц он может здесь находиться, а дальше уже он должен зарегистрироваться, чтобы власти Грузии знали, что делает это человек, иностранный гражданин в стране. Об этом идет речь, хотя эти власти вряд ли на это пойдут».

Правящая партия Грузии не всегда находит общий язык с президентом, в том числе по вопросам миграции. На реплики Зурабишвили уже отреагировали в Минфине страны. Как считает глава ведомства Лаша Хуцишвили, «существующие механизмы контроля полностью отвечают тем вызовам, которые стоят перед страной», и необходимости пересматривать визовый режим с Россией «на данном этапе» нет.

Предложения об ограничениях для россиян в этом году звучали в Грузии неоднократно. На прошлой неделе законопроект о визовом режиме был внесен в парламент одной из оппозиционных партий, ранее аналогичные инициативы выдвигали ряд других движений и организаций. В правящей «Грузинской мечте» на это неизменно реагировали отрицательно. В конце сентября председатель партии Ираклий Кобахидзе назвал высказывания об угрозе российских туристов «искусственной кампанией» с политическими целями. О настроениях в грузинском обществе говорит корреспондент РИА Новости в Грузии Мэги Кикалейшвили:

Мэги Кикалейшвили корреспондент РИА Новости в Грузии «Безусловно, поток россиян, который отмечается за последнее время в Грузии, вызвал определенное негодование среди общества в самой стране. Есть определенные неправительственные организации, представители оппозиционных партий, они систематически требуют введения визового режима. И часть населения их поддерживает. Молодое поколение в Грузии более проевропейское: именно они против того, чтобы такое число граждан России приезжало в Грузию. Но пока это все на уровне идеи, а дальше посмотрим, потому что за последнее время уже можно отметить сокращение числа граждан России, которые приезжают в Грузию. Следовательно, может, и позиция самих граждан Грузии поменяется».

Собеседники Business FM из Тбилиси рассказывают, что в грузинской столице непросто найти кафе или магазин без украинского флага в окне или над прилавком. Но одно дело — гипотетические риски от российских туристов, другое — вполне осязаемые возможности от притока релокантов и инвестиций. Как и соседняя Армения, Грузия прекрасно чувствует себя на фоне экономического кризиса в Европе. По оценкам МВФ, грузинский ВВП в этом году вырастет на 9% — в дополнение к прошлогоднему росту на 10% и после почти семипроцентного падения в первый год пандемии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию