16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
18 октября 2022, 13:03 Стиль жизниШоу-бизнес

Воронков: горизонт планирования российских кинотеатров сократился до недель

Лента новостей

Кинотеатры надеются на российский фильм «Сердце Пармы» и на предновогодний и новогодний сезоны. По данным киносетей, в некоторых крупных 12-зальных кинотеатрах из-за нехватки контента работает только половина залов

Фото: Денис Гришкин/АГН «Москва»

Обновлено в 13:45

В России уже закрылись чуть более 150 кинотеатров, сообщает глава Ассоциации владельцев кинотеатров Алексей Воронков.

По его словам, вызванный западными санкциями кризис серьезно повлиял на репертуарное планирование в киноотрасли. Сегодня горизонт планирования российских кинотеатров сократился с нескольких месяцев до нескольких недель.

Алексей Воронков глава Ассоциации владельцев кинотеатров «На сегодняшний день закрыто чуть более 150 кинотеатров по сравнению с показателем на 1 января 2022 года. Это кинотеатры, которые не работают полностью. Еще мы еженедельно фиксируем количество работающих кинозалов. Так вот, на пике, в августе 2022-го, мы фиксировали показатель, когда 41% кинозалов за сутки не показал ни одного сеанса. Прежде всего, это связано с отсутствием контента, то есть если есть российский контент, кинозалы могут открываться. Многие кинотеатры сейчас работают по формату выходного дня: в пятницу открываются, до воскресенья работают, с понедельника по четверг не работают. Вот этот показатель в 41% — это пиковое закрытие на август 2022 года. Если поток идет, если контент есть, залы можно расконсервировать, чтобы как-то сократить расходы на коммуналку, на оплату персонала, на замену ламп и так далее, то есть в отсутствие контента проще работать с половиной кинозалов или третью. В нашей киносети в девятизальном кинотеатре на прошлой неделе работало пять кинозалов».

Ставку кинотеатры делают на вышедший на днях российский фильм «Сердце Пармы» режиссера Антона Мегердичева и на предновогодний и новогодний сезоны.

Киносети ждут помощи от государства, диалог есть, но пока нет результатов, рассказал кинопродюсер Сергей Сельянов:

Сергей Сельянов кинопродюсер «Основная зона риска для российской индустрии — это судьба кинотеатров. Мы видим только одну возможность — это поддержка со стороны государства на протяжении полутора лет, до тех пор, пока российское кино, благодаря в том числе повышенной поддержке кинопроизводства, не выйдет на количественно и, надеюсь, качественно большее количество релизов, которые способны приносить 20 млрд рублей плюс бокс-офиса годового, лучше больше. И, соответственно, кинотеатры в этих условиях уже смогут продолжить существование. При том, что импорт тоже будет, понятно, не голливудское кино, не знаю, насколько приживутся, какие-нибудь мексиканские, корейские, китайские фильмы, какую-то свою небольшую долю они будут иметь. Они держатся из последних сил, рассчитывая на новогоднюю битву, и ясно, что там будут какие-то заметные сборы. Вопрос, что дальше, если правительство не пойдет навстречу. С ним есть диалог, с одной стороны, но не до нас, и не только потому что сложная ситуация, всегда не очень-то до нас. С другой стороны, все-таки есть шансы на то, что не только услышат, а и примут соответствующие меры. Вот это самая большая угроза индустрии».

По данным киносетей, в некоторых крупных 12-зальных кинотеатрах из-за нехватки контента, как российского, так и зарубежного, сейчас работает только половина залов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию