16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
18 октября 2022, 17:59 Общество

СМИ: в Иране от рук силовиков скончалась школьница

Лента новостей

По словам педагогов, полицейские вывели девочек во двор и заставляли исполнить гимн, прославляющий духовного лидера Ирана. После отказа подчиниться силовики начали жестоко избивать учениц

Фото: Zuma/ТАСС

Журналисты сообщили о гибели иранской школьницы от рук сотрудников силовых структур. Об инциденте в школе для девочек в городе Ардебиль на северо-западе Ирана пишет The Guardian и другие издания со ссылкой на местные источники.

Как утверждается, школьницу «забили до смерти» во время рейда на территории школы. Согласно сообщению, полицейские вывели учениц во двор и потребовали, чтобы те исполнили некую «хвалебную песню» в поддержку властей. После отказа к ним применили силу и десять школьниц оказались в больнице, а некоторые были арестованы. Сообщается, что в результате одна из пострадавших скончалась, однако подтверждения этой информации нет.

По данным The Guardian, инцидент вызвал новую волну протестов в Иране. Ситуацию усугубляет крупный пожар в тюрьме, где находились сотни задержанных протестующих, рассказывает обозревательница ABC Лама Хасан:

Лама Хасан обозревательница ABC «На видеозаписях, опубликованных местными активистами, над тюрьмой «Эвин» на севере Ирана поднимается пламя и дым, а вдали слышны выстрелы. Там содержались сотни протестующих, задержанных по всей стране во время череды демонстраций против властей исламской республики. По версии государственных СМИ, пожар начался в результате действий некоей группы бандитов, содержащихся в исправительном заведении, однако реальные причины неизвестны. А тем временем на улицах иранских городов начинается уже пятая неделя протестов, по данным правозащитных организаций, во время беспорядков погибли более 240 человек, в том числе 32 несовершеннолетних. В результате пожара в тюрьме «Эвин» скончались как минимум четверо заключенных, а учитывая присутствие в здании задержанных демонстрантов, пожар может быть связан с протестами, которые не утихают в Иране более месяца».

Первоисточником информации о гибели иранской школьницы названа общественная организация под названием «Координационный совет профсоюзов учителей Ирана».

Как пишет The Guardian, позднее иранские госканалы опубликовали интервью с мужчиной, который представился дядей погибшей. Он сообщил, что смерть несовершеннолетней наступила от болезни сердца и не связана с действиями силовиков.

Власти Ирана отрицают причастность правоохранителей к инциденту в Ардебиле.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию